独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
柳花に小禽
大正15頃   紙本淡彩・軸   30.2×44.1
昭和50年度      寄贈   J00091
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Little Birds with Willow Flowers
c. 1926   tint color on paper/hanging scroll   30.2×44.1
J00091
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1977 開館4周年記念・福田平八郎展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/4/29 - 1977/5/25
2003 福田平八郎作品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2003/03/11 - 2003/04/06

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 1924 日本画 東京国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)
  • 検索メニューにもどる