独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
清晨
昭和10   絹本着色・軸   141.5×51.0
五葉会展
昭和50年度      寄贈   J00086
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Cool Morning
1935   color on silk/hanging scroll   141.5×51.0
J00086
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 開館4周年記念・福田平八郎展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/4/29 - 1977/5/25
1983 福田平八郎―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1983/10/1 - 1983/11/27, 後期のみの陳列。
1986 福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1986/10/30 - 1986/11/30
1988 福田平八郎・高山辰雄展(大分市発足25周年記念展), コンパルホール, 大分県(日本), 1988/11/18 - 1988/11/27
1989 福田平八郎展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1989/4/16 - 1989/5/14
1992 生誕100年記念・福田平八郎展, 四条高島屋, 京都府(日本), 1992/2/6 - 1992/2/18, 同展は横浜高島屋、四条高島屋を巡回したが、この作品は四条高島屋のみの陳列。
1997 開館20周年記念・福田平八郎と六潮会展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1997/10/22 - 1997/11/24
1998 福田平八郎と堂本印象―京都画壇黄金期の双壁―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1998/10/8 - 1998/11/29
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, 名古屋丸栄, 愛知県(日本), 1998/4/29 - 1998/5/6
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1998/4/9 - 1998/4/21
参考文献
2018 宮崎もも, 「江戸琳派の面影 : 受け継がれる自然への眼差し」『江戸琳派 : 花鳥風月をめでる』, パイ インターナショナル, P.234-235

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 緋鯉 1930 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる