独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和17   絹本着色・額   55.2×72.0
右下に「平八郎」朱文方印(馬平安)
昭和50年度      寄贈   J00101
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Bamboo
1942   color on silk/framed   55.2×72.0
signed and sealed at lower right
J00101
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 開館4周年記念・福田平八郎展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/4/29 - 1977/5/25
1983 開館記念展・花鳥風月展―日本美の心 古典と現代―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 1983/11/13 - 1983/12/4
1986 福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1986/10/30 - 1986/11/30
1988 福田平八郎・高山辰雄展(大分市発足25周年記念展), コンパルホール, 大分県(日本), 1988/11/18 - 1988/11/27
1989 福田平八郎展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1989/4/16 - 1989/5/14
1991 福田平八郎展―作品とその素描―, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1991/8/29 - 1991/9/23
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, 名古屋丸栄, 愛知県(日本), 1998/4/29 - 1998/5/6
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1998/4/9 - 1998/4/21
2000 京都近代美術の名作展―贅沢すぎる絵・もの・がたり―, 池坊短期大学むろまち美術館, 京都府(日本), 2000/07/04 - 2000/08/06
2001 粋―京都近代日本画の精神―, 古川美術館, 愛知県(日本), 2001/09/15 - 2001/11/04
2003 福田平八郎作品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2003/03/11 - 2003/04/06
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 開館30周年記念 ロシア国立東洋美術館所蔵・首藤コレクション展―首藤定の夢美術館―, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2007/12/11 - 2008/02/03
2008 開館10周年記念・福田平八郎展: 写実から装飾へ: 大正・昭和前期を中心に, 大分市美術館, 大分県(日本), 2008/09/05 - 2008/10/13
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2015 Sōtatsu: Making Waves, Arthur M. Sackler Gallery, ワシントンD.C.(アメリカ), 2015/10/24 - 2016/01/31
2016 近代美術の至宝―明治・大正・昭和の巨匠―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 2016/09/10 - 2016/10/23
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 1924 日本画 東京国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)
  • 検索メニューにもどる