独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
花の習作
昭和36   紙本着色・額   122.6×100.0
第4回新日展(1961)
昭和50年度      購入   J00042
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Study of Fallen Blossoms
1961   color on paper/framed   122.6×100.0
J00042
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1976 日展日本画の名作, 京都市美術館, 京都府(日本), 1976/11/3 - 1976/11/28
1978 名作にみる京都画壇展―現代に生きる日本画の粋―, 広島福屋(福屋八丁堀本店), 広島県(日本), 1978/10/12 - 1978/10/17
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 名作にみる京都画壇展―現代に生きる日本画の粋―, 千葉そごう, 千葉県(日本), 1978/9/22 - 1978/9/27
1978 名作にみる京都画壇展―現代に生きる日本画の粋―, 心斎橋そごう, 大阪府(日本), 1978/9/8 - 1978/9/19
1979 近代日本画の名作にみる京の四季, 京都高島屋, 京都府(日本), 1979/11/1 - 1979/11/13
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 東京・上野松坂屋, 東京都(日本), 1979/3/29 - 1979/4/10
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 名古屋・松坂屋本店, 愛知県(日本), 1979/4/12 - 1979/4/17
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 天満橋松坂屋, 大阪府(日本), 1979/4/19 - 1979/4/24
1980 戦後の日本画展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1980/8/9 - 1980/9/23
1982 近代100年日本の名作―絵画から工芸まで―(兵庫県立近代美術館新館開館・読売新聞大阪発刊30周年記念展), 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1982/10/9 - 1982/11/14
1983 福田平八郎―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1983/10/1 - 1983/11/27, 後期のみの陳列。
1983 近代日本画名作展―大観・古径から東山魁夷まで―, ナビオ美術館, 大阪府(日本), 1983/12/15 - 1984/1/29
1984 開館一周年記念展・近代日本画の流れ, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1984/4/7 - 1984/5/6
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 現代日本画の花・鳥・いのち―徳岡神泉・福田平八郎・上村松篁・池田遙邨―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1985/3/16 - 1985/4/14
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1986 福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1986/10/30 - 1986/11/30, 後期のみの陳列。
1986 日本画戦後の歩み・1展(開館三周年記念展), いわき市立美術館, 福島県(日本), 1986/4/26 - 1986/6/8
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1988 日展80年記念展, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1988/10/26 - 1988/11/7
1990 1950年代京都の日本画―燃焼の時代―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1990/11/1 - 1990/11/29
1991 戦後日本画の名作展 1945年~1970年, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1991/2/16 - 1991/3/24
1991 福田平八郎展―作品とその素描―, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1991/8/29 - 1991/9/23
1992 生誕100年記念・福田平八郎展, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1992/1/9 - 1992/1/21
1992 京都の画家たち―近代の日本画―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1992/10/9 - 1992/11/8
1992 生誕100年記念・福田平八郎展, 四条高島屋, 京都府(日本), 1992/2/6 - 1992/2/18
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1993 京都画壇名作展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1993/11/4 - 1993/11/16
1993 京都画壇名作展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1993/12/22 - 1994/2/14
1993 京都画壇名作展, 広島三越, 広島県(日本), 1994/3/1 - 1994/3/22
1994 京都画壇二五〇年の系譜展―円山・四条派から現代まで-京都の日本画―, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1994/10/26 - 1994/11/6, 同展は四条高島屋、奈良そごう美術館、小田急美術館、そごう美術館、千葉そごう美術館を巡回。この作品は四条高島屋、小田急美術館のみの陳列。
1994 京都画壇二五〇年の系譜展―円山・四条派から現代まで-京都の日本画―, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1994/9/15 - 1994/9/27, 同展は四条高島屋、奈良そごう美術館、小田急美術館、そごう美術館、千葉そごう美術館を巡回。この作品は四条高島屋、小田急美術館のみの陳列。
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1996/8/29 - 1996/9/10, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は大丸ミュージアムKYOTOと奈良そごう美のみの陳列。
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1996/9/12 - 1996/9/29, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は大丸ミュージアムKYOTOと奈良そごう美のみの陳列。
1997 日展90年記念展, 大丸・心斎橋・7階会場, 大阪府(日本), 1997/1/30 - 1997/2/11, 大丸心斎橋後期(1997/02/06-1997/02/11)のみの陳列。
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, 名古屋丸栄, 愛知県(日本), 1998/4/29 - 1998/5/6
1998 京都の100年―まち・ひと・自然 ―(京都市自治100周年記念京都の100年・パリの100年:第一部), 京都市美術館, 京都府(日本), 1998/9/29 - 1998/10/25
2000 日本の四季―日本画と工芸―京都国立近代美術館所蔵品にみる, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 2000/11/11 - 2000/12/10
2001 「京都画壇11人の巨匠たち」展 ―文化勲章に輝く―, 四条高島屋 / 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 2001/09/12 - 2001/09/24, この展覧会は、四条高島屋 / 大丸ミュージアムKYOTO、富山県水墨美術館、倉敷市立美術館を巡回。この作品は、四条高島屋 / 大丸ミュージアムKYOTO、倉敷市立美術館のみの展示。
2001 「京都画壇11人の巨匠たち」展 ―文化勲章に輝く―, 倉敷市立美術館, 岡山県(日本), 2001/11/03 - 2001/12/16, この展覧会は、四条高島屋 / 大丸ミュージアムKYOTO、富山県水墨美術館、倉敷市立美術館を巡回。この作品は、四条高島屋 / 大丸ミュージアムKYOTO、倉敷市立美術館のみの展示。
2002 京都画壇花鳥画の流れ展―自然が語るもの―, 松柏美術館, 奈良県(日本), 2002/10/08 - 2002/11/24
2004 京都・輝きの画家たち展―大正から昭和まで―, 天竜市立秋野不矩美術館, 静岡県(日本), 2004/02/16 - 2004/03/31
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 日展100年展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2007/09/23 - 2007/11/04, 展覧会は国立新美術館、宮城県美術館、広島県立美術館、富山県立近代美術館を巡回。この作品は宮城県美術館、富山県立近代美術館のみの展示。
2008 日展100年展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 2008/04/12 - 2008/05/18, 展覧会は国立新美術館、宮城県美術館、広島県立美術館、富山県立近代美術館を巡回。この作品は宮城県美術館、富山県立近代美術館のみの展示。
2008 革新者たちの挑戦―よき人よき友松篁の見つめた人々―, 松柏美術館, 奈良県(日本), 2008/10/12 - 2008/11/30
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2011 京都日本画家協会創立70周年記念特別展・日本画―きのう京あす―, 京都文化博物館, 京都府(日本), 2011/07/09 - 2011/08/21
2011 生誕120年記念・福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2011/08/31 - 2011/09/30
2014 日本画にみる「さくら」展―横山大観から中島千波まで―, 美術館「えき」KYOTO, 京都府(日本), 2014/04/03 - 2014/04/21
2014 日本画にみる「さくら」展―横山大観から中島千波まで―, 水野美術館, 長野県(日本), 2014/04/26 - 2014/06/01
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 1924 日本画 東京国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)
  • 検索メニューにもどる