独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
真鯉
昭和11頃   絹本着色・額   55.3×72.2
右下に「平八郎」朱文方印(漁古)
昭和50年度      寄贈   J00102
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Carp
c. 1936   color on silk/framed   55.3×72.2
signed and sealed at lower right
J00102
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 開館4周年記念・福田平八郎展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/4/29 - 1977/5/25
1986 福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1986/10/30 - 1986/11/30
1987 いきものを描く(日本近代絵画の巨匠4), 富山市郷土博物館, 富山県(日本), 1987/4/25 - 1987/5/31
1988 福田平八郎・高山辰雄展(大分市発足25周年記念展), コンパルホール, 大分県(日本), 1988/11/18 - 1988/11/27
1990 京の日本画―昭和前期を中心として―, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1990/10/16 - 1990/11/11
1992 生誕100年記念・福田平八郎名作展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1992/10/28 - 1992/11/23
1992 生誕100年記念・福田平八郎名作展, 名都美術館, 愛知県(日本), 1992/9/20 - 1992/10/20

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 緋鯉 1930 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる