独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山大観    1868 - 1958
YOKOYAMA, Taikan  

作品詳細

絵画 : 日本画
山路
明治44頃   絹本着色・軸   159.6×70.9
昭和50年度      寄贈   J00060
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Autumn Mountainside
c. 1911   color on silk/hanging scroll   159.6×70.9
J00060
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1976 日本風景画展―日本画の巨匠がえがく―, 大丸京都店, 京都府(日本), 1976/10/7 - 1976/10/12
1976 日本風景画展―日本画の巨匠がえがく―, 大丸東京店, 東京都(日本), 1976/9/15 - 1976/9/21
1977 横山大観展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/11/2 - 1977/11/25
1978 新春・馬の美術展―東西・先史から現代―, 東京日本橋高島屋, 東京都(日本), 1978/1/4 - 1978/1/17
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1980 横山大観展―近代日本画の巨匠―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/5/20 - 1980/6/19
1981 岡倉天心と日本美術展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1981/10/31 - 1981/11/29
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1984 横山大観の芸術展―東洋の心と美をえがく巨星の生涯―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1984/4/21 - 1984/5/27
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1986 横山大観展, 大和香林坊・8階文化ホール, 石川県(日本), 1986/10/2 - 1986/10/14
1986 横山大観展, 岡崎市美術館, 愛知県(日本), 1986/9/6 - 1986/9/28
1987 近代の日本画―伝統と革新の一世紀―(静岡県立美術館開館一周年記念展), 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1987/4/25 - 1987/5/24
1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京都(日本), 1987/7/4 - 1987/8/23, 後期(1987/07/29-1987/08/23)のみの陳列。
1988 生誕120年記念・横山大観展, 新潟三越・美術特別会場, 新潟県(日本), 1988/1/2 - 1988/1/20
1988 明治の日本画―混沌の時代を生きた作家たち―, 福岡県立美術館, 福岡県(日本), 1988/10/8 - 1988/11/6
1990 横山大観展, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1990/4/28 - 1990/6/3
1990 大観と観山展, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 1990/9/9 - 1990/10/17
1991 横山大観名作展, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1991/9/21 - 1991/11/4
1992 横山大観展, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1992/9/19 - 1992/10/18
1993 近代の日本画―西洋との出会いと対話―, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1993/1/5 - 1993/2/11
1993 Japan und Europa 1543-1929(日本とヨーロッパ 1543-1929), Martin-Gropius-Bau Berlin, ベルリン(ドイツ), 1993/9/12 - 1993/12/12
1994 日本画壇の巨匠:横山大観・菱田春草展―東洋の近代を求めて―, 神戸市立博物館, 兵庫県(日本), 1994/10/8 - 1994/11/13
1994 日本画壇の巨匠:横山大観・菱田春草展―東洋の近代を求めて―, 大津市歴史博物館, 滋賀県(日本), 1994/8/3 - 1994/9/11
1995 横山大観―海・山・空の世界―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1995/10/7 - 1995/11/5, 前期・後期どちらかのみ陳列。
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1995 横山大観―海・山・空の世界―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 1995/8/26 - 1995/10/1, 前期・後期どちらかのみ陳列。
1996 近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に―(平成8年度国立博物館・美術館巡回展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1996/8/24 - 1996/9/23
1997 「大観と栖鳳」展―東西画壇の両雄―(練馬区独立50周年記念), 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1997/4/24 - 1997/6/1, この作品は前期(1997/04/24-1997/05/12)のみの陳列。
1998 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 福岡三越・9階三越ギャラリー, 福岡県(日本), 1998/3/21 - 1998/4/14
1998 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 日本橋高島屋・8階ホール, 東京都(日本), 1998/3/5 - 1998/3/17
1999 横山大観展(富山県水墨美術館開館記念特別展), 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 1999/4/29 - 1999/5/30
2000 20世紀を生きた日本画の巨匠展―生きることは描くこと―, ジェイアール名古屋タカシマヤ, 愛知県(日本), 2000/03/30 - 2000/04/10, 展覧会はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋、横浜高島屋を巡回。この作品はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋のみの展示。
2000 20世紀を生きた日本画の巨匠展―生きることは描くこと―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 2000/09/21 - 2000/10/03, 展覧会はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋、横浜高島屋を巡回。この作品はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋のみの展示。
2000 20世紀を生きた日本画の巨匠展―生きることは描くこと―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 2000/10/19 - 2000/10/31, 展覧会はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋、横浜高島屋を巡回。この作品はジェイアール名古屋タカシマヤ、日本橋高島屋、なんば高島屋のみの展示。
2001 大観・春草展―日本画近代化への道―, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2001/10/20 - 2001/11/25
2002 横山大観と美の探求者たち―近代日本画を拓く五浦の四巨匠―, 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 2002/01/04 - 2003/02/02
2003 みどりのちから―日本近現代絵画にみる植物の表現―, 群馬県立館林美術館, 群馬県(日本), 2003/04/12 - 2003/05/25
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 横山大観展―近代日本画の巨匠・大観の春夏秋冬―, 福岡市美術館, 福岡県(日本), 2006/07/30 - 2006/09/03
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2008 没後50年・横山大観―新たなる伝説へ―, 国立新美術館, 東京都(日本), 2008/01/23 - 2008/03/03
2009 小杉放菴と大観―響きあう技とこころ・近代日本画のロマン―, 出光美術館, 東京都(日本), 2009/02/21 - 2009/03/22
2009 横山大観展―耀きの色彩―, メナード美術館, 愛知県(日本), 2009/09/19 - 2009/11/03
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2012 開館15周年記念・横山大観展, 宇都宮美術館, 栃木県(日本), 2012/09/16 - 2012/10/14
2013 横山大観展―良き師、良き友―, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 2013/10/05 - 2013/11/24
2015 横山大観展―富山を愛した巨匠―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2015/03/13 - 2015/05/10
2016 横山大観―大気を描く―, 佐野美術館, 静岡県(日本), 2016/10/01 - 2016/11/06
2018 生誕150年横山大観展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2018/04/13 - 2018/05/27

「横山大観」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
横山大観 白衣観音 1908 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 山路 c. 1911 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 水国之夜 1911 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 観音 c.1912 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 帰漁 c.1917-18 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 土田麦僊宛書簡 1921 資料 京都国立近代美術館
横山大観 暮色 1922 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 「東都名所」より 不忍 1922 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 生々流転 1923 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 東山 1924 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 湖上の雨・雨後の山・高原の風・雪余の夕 1924 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 「東都名所」より 題字 1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 瀑布 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 雨・月明 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 雨後・月夜 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 鍾馗 1926 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 朝色 c.1926-40 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 飛泉 1929 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 月明 c.1935 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 春風万里乃濤 1942 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「横山大観」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)
  • 検索メニューにもどる