独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
鹿子木孟郎    1874 - 1941
KANOKOGI, Takeshiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
書斎における平瀬介翁
大正4   油彩画布   80.3×60.7
第9回文展
昭和60年度      寄贈   O00179
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Dr.HIRASE Kaio in His Study
1915   oil on canvas   80.3×60.7
O00179
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1998 中川八郎とその時代展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1998/2/21 - 1998/3/22
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27

「鹿子木孟郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
鹿子木孟郎 田舎の道 c.1895 水彩 東京国立近代美術館
鹿子木孟郎 書斎における平瀬介翁 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
鹿子木孟郎 勝本勘三郎像 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
鹿子木孟郎 勝本正晃氏宛書簡 1933.1.9 資料 京都国立近代美術館
鹿子木孟郎 南京入城 1940 戦争記録画 東京国立近代美術館

「鹿子木孟郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.141 (1988)
  • 検索メニューにもどる