独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和25   絹本着色・額   42.5×65.5
第3回彩交会(日本橋三越本店   1950)
平成17年度      購入   J00792
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Sweetfish
1950   color on silk/framed   42.5×65.5
J00792
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 KYOTOきぬがさ絵描き村―印象・平八郎・神泉・竹喬・華楊―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2007/10/19 - 2007/12/09
2009 文化勲章受章・日本画家三十八人展, 明石市立文化博物館, 兵庫県(日本), 2009/04/04 - 2009/05/10, 展覧会は明石市立文化博物館、駿府博物館、高岡市美術館を巡回。この作品は明石市立文化博物館、高岡市美術館のみの展示。
2009 文化勲章受章・日本画家三十八人展, 高岡市美術館, 富山県(日本), 2009/06/18 - 2009/07/20, 展覧会は明石市立文化博物館、駿府博物館、高岡市美術館を巡回。この作品は明石市立文化博物館、高岡市美術館のみの展示。
2010 文化勲章受章・近代日本美術の精華―日本画・洋画・彫刻・工芸・書―, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 2010/03/06 - 2010/04/11
2010 文化勲章受章・近代日本美術の精華―日本画・洋画・彫刻・工芸・書―, 水野美術館, 長野県(日本), 2010/04/17 - 2010/05/23
2012 生誕120年・福田平八郎と日本画モダン, 山種美術館, 東京都(日本), 2012/05/26 - 2012/07/22

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 1924 日本画 東京国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)
  • 検索メニューにもどる