独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小茂田青樹    1891 - 1933
OMODA, Seiju  

作品詳細

素描 :     
写生画巻
昭和4-5年頃   墨、淡彩・紙・画巻   39.1×401.5
令和2年度   阿野栄子氏   寄贈   D00753
東京国立近代美術館
  
Drawings :     
Scroll of Sketches
c.1929-30   sumi and color on paper, scroll   39.1×401.5
D00753
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「小茂田青樹」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小茂田青樹 写生画巻 c.1911 素描 東京国立近代美術館
小茂田青樹 松江風景 1920 日本画 東京国立近代美術館
小茂田青樹 双鳩図 c. 1920 日本画 京都国立近代美術館
小茂田青樹 出雲江角港 1921 日本画 東京国立近代美術館
小茂田青樹 「東都名所」より 御茶の水 1922(?) 日本画 東京国立近代美術館
小茂田青樹 寒林 1927 日本画 東京国立近代美術館
小茂田青樹 写生画巻 c.1929-30 素描 東京国立近代美術館
小茂田青樹 虫魚画巻 1931 日本画 東京国立近代美術館

「小茂田青樹」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.54 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.149 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)
  • 検索メニューにもどる