独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
下村観山    1873 - 1930
SHIMOMURA, Kanzan  

作品詳細

絵画 : 日本画
十牛之図
明治42   絹本金地着色・画帖   画帖サイズ:30.5×24.5、 色紙サイズ:21.0×18.0
令和2年度      寄贈   J01108
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
1909      
J01108
The National Museum of Modern Art, Kyoto


「下村観山」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
下村観山 ダイオゼニス 1903 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 木の間の秋 1907 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 大原御幸(おおはらごこう) 1908 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 十牛之図 1909 日本画 京都国立近代美術館
下村観山 唐茄子畑 c.1910 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 俊徳丸 1922 素描 東京国立近代美術館
下村観山 「東都名所」より 日本橋 1922(?) 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 清涼殿 1924 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 如意輪観音 1924-26 日本画 東京国立近代美術館
下村観山 兜冑 1926 日本画 東京国立近代美術館

「下村観山」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.18 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)
  • 検索メニューにもどる