独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
橋本明治    1904 - 1991
HASHIMOTO, Meiji  

作品詳細

絵画 : 日本画
六世歌右衛門
昭和30年   彩色・紙本・額(アクリル等)・1面   141.6×111.6
右下に落款、印章
11回日展(東京都美術館   1955)
昭和55年度   作者   寄贈   J00587
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Utaemon VI, Kabuki Actor
1955   color on paper, framed   141.6×111.6
signed and sealed l.r.
J00587
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「橋本明治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
橋本明治 春雪 1942 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 赤い椅子 1951 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 まり千代像 1954 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 六世歌右衛門 1955 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 石橋 1961 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 女優 1967 日本画 東京国立近代美術館
橋本明治 1976 日本画 東京国立近代美術館

「橋本明治」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.17 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.195 (1984)
  • 検索メニューにもどる