独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山大観    1868 - 1958
YOKOYAMA, Taikan  

作品詳細

絵画 : 日本画
満ち来る朝潮
昭和18年   彩色・絹本・軸・1幅   44.0×57.0
左下に落款、印章
昭和57年度   東條輝雄他8名   寄贈   J00595
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
High Tide
1943   color on silk, hanging scroll   44.0×57.0
signed and sealed l.l.
J00595
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「横山大観」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
横山大観 白衣観音 1908 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 山路 c. 1911 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 水国之夜 1911 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 観音 c.1912 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 帰漁 c.1917-18 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 土田麦僊宛書簡 1921 資料 京都国立近代美術館
横山大観 暮色 1922 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 「東都名所」より 不忍 1922 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 生々流転 1923 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 東山 1924 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 湖上の雨・雨後の山・高原の風・雪余の夕 1924 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 「東都名所」より 題字 1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 瀑布 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 雨・月明 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 雨後・月夜 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 鍾馗 1926 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 朝色 c.1926-40 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 飛泉 1929 日本画 京都国立近代美術館
横山大観 月明 c.1935 日本画 東京国立近代美術館
横山大観 春風万里乃濤 1942 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「横山大観」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)
  • 検索メニューにもどる