独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小川芋銭    1868 - 1938
OGAWA, Usen  

作品詳細

絵画 : 日本画
飼猿とカッパの争い(河童百図の内 第25図)
大正12-昭和12年   墨画淡彩・紙本・軸・1幅   60.0×60.0
右側に落款、印章
平成10年度      購入   J00672
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Quarrel between a Monkey and a Water Imp (No.25 of "Water Imps in Hundred Settings")
1923-37   sumi and color on paper, hanging scroll   60.0×60.0
signed and sealed at the right
J00672
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「小川芋銭」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小川芋銭 「東都名所」より 四ツ木 1922(?) 日本画 東京国立近代美術館
小川芋銭 飼猿とカッパの争い(河童百図の内 第25図) 1923-37 日本画 東京国立近代美術館
小川芋銭 荒園清秋 1928 日本画 東京国立近代美術館
小川芋銭 怒濤 1929 日本画 京都国立近代美術館
小川芋銭 東揚西漉 1934 日本画 東京国立近代美術館

「小川芋銭」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展覧会集 (1957)
  • 検索メニューにもどる