独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
古賀春江    1895 - 1933
KOGA, Harue  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
母子
大正11年   油彩・キャンバス・額・1面   80.5×65.5
昭和30年度   高松太郎   寄贈   O00119
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Mother and Child
1922   oil on canvas   80.5×65.5
O00119
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1955年度高松太郎氏寄贈
展覧会歴
1941 古賀春江遺作展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1941/2/15 - 1941/2/18, cat.no.2
1953 小出楢重・古賀春江展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1953/12/1 - 1954/1/31, cat.no.6
1958 没後25年記念古賀春江展, 石橋美術館, 久留米, 1958/6/1 - 1958/6/30, cat.no.17
1975 古賀春江回顧展―生誕80周年記念, 福岡県文化会館, 福岡, 1975/11/9 - 1975/11/30, cat.no.52
1976 キュービズム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1976/10/2 - 1976/11/14, cat.no.13
1976 キュービズム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1976/11/23 - 1976/12/19, cat.no.13
1980 日本の立体派展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1980/10/15 - 1980/11/2
1986 古賀春江―前衛画家の歩み, 石橋美術館, 久留米, 1986/4/12 - 1986/5/18, cat.no.7
1986 古賀春江―前衛画家の歩み, ブリヂストン美術館, 東京, 1986/5/24 - 1986/6/29, cat.no.7
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 大正新興美術の息吹 アクション展, 北海道立函館美術館, 函館, 1989/2/25 - 1989/3/26, cat.no.22
1989 大正新興美術の息吹 アクション展, 有楽町朝日ギャラリー, 東京, 1989/2/3 - 1989/2/20, cat.no.22
1989 大正新興美術の息吹 アクション展, 辰野町郷土美術館, 辰野, 1989/4/5 - 1989/5/7, cat.no.22
1991 古賀春江―創作のプロセス, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/12/21 - 1992/3/1, cat.no.17
1995 家族の肖像-日本のファミリーポートレート, 宮城県美術館, 仙台, 1995/8/5 - 1995/9/17
1996 「未来派の父」露国画伯来朝記!!―ブルリュークと日本の未来派, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1996/6/15 - 1996/7/21, cat.no.56
1997 描かれた青春-1910年代がおもしろい-, 秋田県立近代美術館, 横手, 1997/8/2 - 1997/9/7
1998 子どものための美術館 98 目でからだで心でみる, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1998/7/5 - 1998/8/20
1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.49
1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.49
2005 アジアのキュビスム, 徳寿宮美術館, ソウル, 2005/11/11 - 2006/1/30, cat.no.3-24
2005 アジアのキュビスム, 東京国立近代美術館, 東京, 2005/8/9 - 2005/10/2, cat.no.3-24
2006 アジアのキュビスム, シンガポール美術館, シンガポール, 2006/2/18 - 2006/4/9, cat.no.3-24
2007 アジアのキュビスム, パリ日本文化会館, パリ, 2007/5/16 - 2007/7/7
2010 古賀春江の全貌, 石橋美術館, 久留米, 2010/7/3 - 2010/9/5, cat.no.40
2010 古賀春江の全貌, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2010/9/18 - 2010/11/23, cat.no.40
2013 開館10周年 シュルレアリスムと高橋節郎, 安曇野高橋節郎記念美術館, 安曇野, 2013/7/13 - 2013/9/1
参考文献
1941 古賀春江遺作展画集, 明治美術研究所, No.4

「古賀春江」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
古賀春江 風景 1914 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1914/15 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 自画像 c.1915 素描 東京国立近代美術館
古賀春江 スケッチブック1 c.1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 秋の野 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 眼鏡をかけた婦人 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 裸像 c.1918 油彩その他 東京国立近代美術館
古賀春江 婦人像 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 窓辺の婦人 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 考える女 1919 油彩その他 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

全てをみる

「古賀春江」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる