独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
古賀春江    1895 - 1933
KOGA, Harue  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
大正14年頃   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×61.0
右下に署名
昭和30年度   高松太郎   寄贈   O00121
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flowers
c.1925   oil on canvas   73.0×61.0
signed l.r.
O00121
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1955年度高松太郎氏寄贈
展覧会歴
1953 小出楢重・古賀春江展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1953/12/1 - 1954/1/31, cat.no.17
1958 没後25年記念古賀春江展, 石橋美術館, 久留米, 1958/6/1 - 1958/6/30, cat.no.14
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1991 古賀春江―創作のプロセス, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/12/21 - 1992/3/1, cat.no.52
1992 日本の抽象絵画1910-1945, 姫路市立美術館, 姫路, 1992/7/11 - 1992/8/9, cat.no.44
1992 日本の抽象絵画1910-1945, 京都府京都文化博物館, 京都, 1992/8/22 - 1992/9/13, cat.no.44
1997 古賀春江展, 茨木市川端康成文学館, 茨木, 1997/6/1 - 1997/6/30
1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.46
1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.46
2010 古賀春江の全貌, 石橋美術館, 久留米, 2010/7/3 - 2010/9/5, cat.no.69
2010 古賀春江の全貌, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2010/9/18 - 2010/11/23, cat.no.69
2013 開館10周年 シュルレアリスムと高橋節郎, 安曇野高橋節郎記念美術館, 安曇野, 2013/7/13 - 2013/9/1

「古賀春江」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
古賀春江 風景 1914 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1914/15 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 自画像 c.1915 素描 東京国立近代美術館
古賀春江 スケッチブック1 c.1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 秋の野 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 眼鏡をかけた婦人 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 裸像 c.1918 油彩その他 東京国立近代美術館
古賀春江 婦人像 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 窓辺の婦人 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
古賀春江 考える女 1919 油彩その他 東京国立近代美術館
古賀春江 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

全てをみる

「古賀春江」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる