独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
森田恒友    1881 - 1933
MORITA, Tsunetomo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
フランス風景
大正3-4年   油彩・キャンバス・額・1面   37.5×45.5
左下に署名
昭和30年度   鹿島次郎   寄贈   O00145
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
French Landscape
1914-15   oil on canvas   37.5×45.5
signed l.l.
O00145
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  受容と発展:花ひらく近代洋画:国立美術館巡回展 p.67 (2004)
  • 来歴
    1955年度鹿島次郎氏寄贈
    展覧会歴
    1948 近代日本美術総合展覧会, 東京国立博物館, 東京, 1948/10/15 - 1948/11/25
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.92
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 大正期の洋画展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1962/11/3 - 1962/12/16, cat.no.51
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1991 森田恒友とその時代展, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1991/11/2 - 1991/12/15, cat.no.I-18
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.25
    1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.6
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.6
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.120
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.120
    2008 セザンヌ主義―父と呼ばれる画家への礼賛, 横浜美術館, 横浜, 2008/11/15 - 2009/1/25
    2009 セザンヌ主義―父と呼ばれる画家への礼賛, 北海道立近代美術館, 札幌, 2009/2/7 - 2009/4/12
    2019 森田恒友展, 福島県立美術館, 福島, 2019/11/23 - 2020/1/19
    2020 森田恒友展, 埼玉県立近代美術館, さいたま, 2020/2/1 - 2020/3/22
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.64

    「森田恒友」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    森田恒友 婦人像 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
    森田恒友 フランス風景 1914-15 油彩その他 東京国立近代美術館
    森田恒友 グラナダ風景 1915 水彩 東京国立近代美術館
    森田恒友 ルーヴル風景 1915 水彩 東京国立近代美術館
    森田恒友 天草風景 無花果・川辺 c. 1916 日本画 京都国立近代美術館
    森田恒友 烏翳花(ひおうぎ) 1920 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 1920 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 夏の路傍 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    森田恒友 代々木裏風景 c.1920/21 素描 東京国立近代美術館
    森田恒友 八歳帖 1921-28 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 真菰刈 1922 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 関西ところどころ 1922 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 半月 1926 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 平野冊 1928 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 後四歳帖 1929-32 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 春の池畔 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    森田恒友 山村秋景 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    森田恒友 四季蔬菜冊 1932 日本画 東京国立近代美術館
    森田恒友 子供を背負う母親 制作年不詳 日本画 京都国立近代美術館
    森田恒友 風景(田圃) 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「森田恒友」に関する解説

  •  近代日本洋画の歩み (1958)
  • 検索メニューにもどる