独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
古賀春江    1895 - 1933
KOGA, Harue  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
観音
大正10年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×72.5
6回来目会展(久留米商工会議所   1922)
昭和32年度      購入   O00171
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Avalokitesvara
1921   oil on canvas   91.0×72.5
O00171
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.71 (1962)  OPAC
  • 来歴
    1957年度購入
    展覧会歴
    1922 第6回来目会展, 久留米商業会議所, 久留米, 1922/5/12 - 1922/5/14, cat.no.54
    1934 第23回来目会展, 久留米商業会議所, 久留米, 1934/12/1 - 1934/12/3, cat.no.19
    1935 古賀春江遺作回顧展, 新宿紀伊國屋ギャラリー, 東京, 1935/7/20 - 1935/7/30, cat.no.5
    1941 古賀春江遺作展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1941/2/15 - 1941/2/18, cat.no.1
    1953 小出楢重・古賀春江展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1953/12/1 - 1954/1/31, cat.no.5
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.41
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1958 抽象絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1958/6/7 - 1958/7/13
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 異色作家展シリーズ第29回 古賀春江展, 東横百貨店, 東京, 1963/6/7 - 1963/6/12
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1972 大正期の洋画, 京都市美術館, 京都, 1972/11/3 - 1972/11/26
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 古賀春江回顧展―生誕80周年記念, 福岡県文化会館, 福岡, 1975/11/9 - 1975/11/30, cat.no.48
    1976 キュービズム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1976/10/2 - 1976/11/14, cat.no.11
    1976 キュービズム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1976/11/23 - 1976/12/19, cat.no.11
    1982 近代日本絵画を築いた・天才達の20歳代作品展, 山梨県立美術館, 甲府, 1982/11/3 - 1982/12/12
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 古賀春江―前衛画家の歩み, 石橋美術館, 久留米, 1986/4/12 - 1986/5/18, cat.no.1
    1986 古賀春江―前衛画家の歩み, ブリヂストン美術館, 東京, 1986/5/24 - 1986/6/29, cat.no.1
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1991 古賀春江―創作のプロセス, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/12/21 - 1992/3/1, cat.no.13
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.18
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.18
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.18
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.18
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.18
    1993 日本とヨーロッパ 1543-1929, グロピウス・バウ, ベルリン, 1993/9/12 - 1993/12/12
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.32
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 姫路, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.32
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.25
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 茨城県近代美術館, 水戸, 1996/5/18 - 1996/6/19, cat.no.K-8
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 石橋美術館, 久留米, 1996/6/25 - 1996/7/25, cat.no.K-8
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.41
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.41
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.52
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.52
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.52
    2001 古賀春江 創作の原点, ブリヂストン美術館, 東京, 2001/4/28 - 2001/7/1, cat.no.16
    2001 古賀春江 創作の原点, 石橋美術館, 久留米, 2001/7/7 - 2001/9/2, cat.no.16
    2002 平成13年度文化庁巡回展「信仰と美術」, 和歌山県立博物館, 和歌山, 2002/1/12 - 2002/2/11
    2002 平成13年度文化庁巡回展「信仰と美術」, 徳島県立博物館, 徳島, 2002/2/19 - 2002/3/21
    2005 アジアのキュビスム, 徳寿宮美術館, ソウル, 2005/11/11 - 2006/1/30, cat.no.4-28
    2005 アジアのキュビスム, 東京国立近代美術館, 東京, 2005/8/9 - 2005/10/2, cat.no.4-28
    2006 アジアのキュビスム, シンガポール美術館, シンガポール, 2006/2/18 - 2006/4/9, cat.no.4-28
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.2-5
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.2-5
    2010 古賀春江の全貌, 石橋美術館, 久留米, 2010/7/3 - 2010/9/5, cat.no.33
    2010 古賀春江の全貌, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2010/9/18 - 2010/11/23, cat.no.33
    2016 日本におけるキュビスム ピカソ・インパクト, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2016/10/1 - 2016/11/13, cat.no.9-01
    2016 日本におけるキュビスム ピカソ・インパクト, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 2016/11/23 - 2017/1/29, cat.no.9-01
    2016 日本におけるキュビスム ピカソ・インパクト, 高知県立美術館, 高知, 2017/2/12 - 2017/3/26, cat.no.9-01
    参考文献
    1941 古賀春江遺作展画集, 明治美術研究所, No.3
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.63

    「古賀春江」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    古賀春江 風景 1914 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1914/15 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 自画像 c.1915 素描 東京国立近代美術館
    古賀春江 スケッチブック1 c.1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 秋の野 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 眼鏡をかけた婦人 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 裸像 c.1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 婦人像 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 窓辺の婦人 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 考える女 1919 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「古賀春江」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる