独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
長谷川三郎    1906 - 1957
HASEGAWA, Saburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
オルレアン街道の雨
昭和5年   油彩・キャンバス・額・1面   127.7×96.0
右下に署名、年記
19回二科展(東京府美術館   1932)
昭和39年度   柳生不二雄   寄贈   O00383
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Rainy Orleans Road
1930   oil on canvas   127.7×96.0
signed and dated l.r.
O00383
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1964年度柳生不二雄氏寄贈
展覧会歴
1932 第19回二科展, 東京府美術館, 東京, 1932/9/3 - 1932/10/4
1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1977 没後20年記念 長谷川三郎展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1977/9/3 - 1977/9/25
1988 長谷川三郎とその時代, 下関市立美術館, 下関, 1988/6/18 - 1988/7/24, cat.no.6
1996 近代日本美術の諸相展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1996/1/6 - 1996/2/12, cat.no.II-13
1996 1953年ライトアップ―新しい戦後美術像が見えてきた, 目黒区美術館, 東京, 1996/6/8 - 1996/7/21, cat.no.88
参考文献
1977 「画」=長谷川三郎, 三彩社, No.6

「長谷川三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
長谷川三郎 オルレアン街道の雨 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川三郎 野菜 1930 油彩その他 京都国立近代美術館
長谷川三郎 アブストラクション 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川三郎 蝶の軌跡 1937 油彩その他 京都国立近代美術館
長谷川三郎 自像 1951 水彩 国立国際美術館
長谷川三郎 1951 版画 国立国際美術館
長谷川三郎 狂詩曲 漁村にて 1952 版画 東京国立近代美術館
長谷川三郎 自然 1953 油彩その他 京都国立近代美術館
長谷川三郎 環境 1953 版画 国立国際美術館
長谷川三郎 1955 その他 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる