独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
古賀春江    1895 - 1933
KOGA, Harue  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和4年   油彩・キャンバス・額・1面   130.0×162.5
右下に署名
16回二科展(東京府美術館   1929)
昭和39年度      購入   O00389
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Sea
1929   oil on canvas   130.0×162.5
signed l.r.
O00389
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.273 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.52 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1964年度購入
    展覧会歴
    1929 第16回二科展, 東京府美術館, 東京, 1929/9/3 - 1929/10/4, cat.no.135
    1934 第21回二科展, 東京府美術館, 東京, 1934/9/3 - 1934/10/4, cat.no.570
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.144
    1963 異色作家展シリーズ第29回 古賀春江展, 東横百貨店, 東京, 1963/6/7 - 1963/6/12
    1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 シュルレアリスム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1975/11/26 - 1976/1/11, cat.no.19
    1975 シュルレアリスム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/9/27 - 1975/11/16, cat.no.19
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 海・そのイメージと造形, 下関市立美術館, 下関, 1983/11/19 - 1983/12/25
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1986 古賀春江―前衛画家の歩み, 石橋美術館, 久留米, 1986/4/12 - 1986/5/18, cat.no.31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 1920年代・日本展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1988/10/15 - 1988/11/23, cat.no.3a-37
    1988 1920年代・日本展, 東京都美術館, 東京, 1988/4/9 - 1988/6/5, cat.no.3a-37
    1988 1920年代・日本展, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/6/19 - 1988/6/29, cat.no.3a-37
    1988 1920年代・日本展, 山口県立美術館, 山口, 1988/7/15 - 1988/8/21, cat.no.3a-37
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.16
    1990 日本のシュールレアリスム, 名古屋市美術館, 名古屋, 1990/10/10 - 1990/11/25, cat.no.b-3
    1991 古賀春江―創作のプロセス, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/12/21 - 1992/3/1, cat.no.76
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.19
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.19
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.19
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.19
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.19
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.50
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 茨城県近代美術館, 水戸, 1996/5/18 - 1996/6/19, cat.no.K-45
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 石橋美術館, 久留米, 1996/6/25 - 1996/7/25, cat.no.K-45
    1998 モボ・モガ1910ー1935展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1998/5/17 - 1998/6/28, cat.no.174
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.74
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.74
    2000 日本美術の20世紀, 東京都現代美術館, 東京, 2000/9/15 - 2000/11/19
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.125
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 新津市美術館, 新津, 2004/7/24 - 2004/8/29, cat.no.18
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 砺波市美術館, 砺波, 2004/9/4 - 2004/10/11, cat.no.18
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.53
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.53
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.47
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.47
    2010 古賀春江の全貌, 石橋美術館, 久留米, 2010/7/3 - 2010/9/5, cat.no.131
    2010 古賀春江の全貌, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2010/9/18 - 2010/11/23, cat.no.131
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-82
    2017 Japanorama: 日本の現代アート、デザイン、建築などの視覚文化を横断する 1970-2017, ポンピドゥー・センター・メッス, メッス, 2017/10/20 - 2018/3/5
    2019 共時的星叢, 国立台湾美術館, 台中, 2019/6/29 - 2019/9/15
    参考文献
    1931 古賀春江画集, 第一書房
    1934 古賀春江, 春鳥会, p.51
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.64
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.105
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.103
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.27

    「古賀春江」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    古賀春江 風景 1914 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1914/15 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 自画像 c.1915 素描 東京国立近代美術館
    古賀春江 スケッチブック1 c.1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 秋の野 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 眼鏡をかけた婦人 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 裸像 c.1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 婦人像 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 窓辺の婦人 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 考える女 1919 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「古賀春江」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる