独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
瑛九    1911 - 1960
EI-KYU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
赤の中の小さな白
昭和12年頃   油彩・キャンバス・額・1面   52.7×45.2
右下に署名
昭和45年度      購入   O00588
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Small White in Red
c.1937   oil on canvas   52.7×45.2
signed l.r.
O00588
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1970年度購入
展覧会歴
1958 抽象絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1958/6/7 - 1958/7/13
1960 超現実絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1960/4/1 - 1960/4/24
1960 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1960/4/28 - 1960/6/5
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 昭和初期洋画展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1963/12/22 - 1964/2/16, cat.no.19
1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.155
1979 現代美術の父 瑛九展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/6/8 - 1979/6/20, cat.no.9
1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.155
1980 日本の立体派展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1980/10/15 - 1980/11/2, cat.no.52
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1986 瑛九とその周辺, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1986/10/4 - 1986/10/27, cat.no.3
1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
1986 瑛九とその周辺, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1986/6/14 - 1986/8/3, cat.no.3
1986 瑛九とその周辺, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1986/9/6 - 1986/9/28, cat.no.3
1996 魂の叙情詩 瑛九展, 宮崎県立美術館, 宮崎, 1996/4/27 - 1996/6/2, cat.no.12
2011 生誕100年記念 瑛九展, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2011/7/16 - 2011/8/28, cat.no.3-12
2011 生誕100年記念 瑛九展, うらわ美術館, さいたま, 2011/9/10 - 2011/11/6, cat.no.3-12
2016 瑛九1935-1937 闇の中で「レアル」をさがす, 東京国立近代美術館, 東京, 2016/11/22 - 2017/2/12, cat.no.52
参考文献
1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.131
1997 瑛九作品集, 日本経済新聞社, p.39

「瑛九」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 二人 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
瑛九 スケッチブック c.1935 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
瑛九 フォト・デッサン(その1) 1936 写真 東京国立近代美術館
瑛九 フォト・デッサン(その2) 1936 写真 東京国立近代美術館
瑛九 フォト・デッサン(その3) 1936 写真 東京国立近代美術館
瑛九 フォト・デッサン(その4) 1936 写真 東京国立近代美術館
瑛九 フォト・デッサン(その5) 1936 写真 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「瑛九」に関する解説

  •  東京国立近代美術館と写真 1953-1995 p.38 (1995)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.126 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.67 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.220 (1984)
  • 検索メニューにもどる