独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
桂ゆき(ユキ子)    1913 - 1991
KATSURA, Yuki (Yukiko)  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
昭和15年   油彩・キャンバス・額・1面   116.7×91.4
右下に署名、年記
紀元2600年奉祝展(「賀象」)(東京府美術館   1940)
昭和45年度      購入   O00591
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
1940   oil on canvas   116.7×91.4
signed and dated l.r.
O00591
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1970年度購入
展覧会歴
1940 紀元2600年奉祝展, 東京府美術館, 東京, 1940/10/1 - 1940/10/22
1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
1976 日本の幻想派展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1976/2/18 - 1976/3/7
1976 戦前の前衛展, 東京都美術館, 東京, 1976/5/1 - 1976/6/27, cat.no.182
1979 桂ゆき展, 東京画廊, 東京, 1979/6/11 - 1979/6/20
1980 桂ゆき展, 山口県立美術館, 山口, 1980/3/1 - 1980/3/30, cat.no.17
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.128
1991 桂ゆき展, 下関市立美術館, 下関, 1991/2/16 - 1991/3/24, cat.no.20
1998 近代日本美術の名品 日本洋画の履歴, 高知県立美術館, 高知, 1998/3/28 - 1998/5/10
1998 名作でたどる近代日本洋画の歩み展, 高知県立美術館, 高知, 1998/3/28 - 1998/5/10, cat.no.109
1998 桂ゆきの世界, 茨城県近代美術館, 水戸, 1998/8/1 - 1998/9/6, cat.no.14
1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24
2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19
2005 東京府美術館の時代 1926-1970, 東京都現代美術館, 東京, 2005/9/23 - 2005/12/4
2013 桂ゆき─ある寓話─, 東京都現代美術館, 東京, 2013/4/6 - 2013/6/9
2013 桂ゆき─ある寓話─, 下関市立美術館, 下関, 2013/6/21 - 2013/8/4
2015 戦後70年:もうひとつの1940年代美術, 栃木県立美術館, 宇都宮, 2015/10/31 - 2015/12/23, cat.no.37
2016 1945±5年, 兵庫県立美術館, 神戸, 2016/5/21 - 2016/7/3, cat.no.90
2016 1945±5年, 広島市現代美術館, 広島, 2016/7/30 - 2016/10/10, cat.no.90
2019 百年の編み手たち―流動する日本の近現代美術―, 東京都現代美術館, 東京, 2019/3/29 - 2019/6/16

「桂ゆき(ユキ子)」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
桂ゆき(ユキ子) 作品 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
桂ゆき(ユキ子) ゴンベとカラス 1966 油彩その他 東京国立近代美術館
桂ゆき(ユキ子) 作品 1978-79 油彩その他 東京国立近代美術館

「桂ゆき(ユキ子)」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.38 (1989)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.124 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる