独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
古賀春江    1895 - 1933
KOGA, Harue  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
月花
大正15年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×117.0
左下に署名
1回聖徳太子奉讃展(東京府美術館   1926)
昭和57年度      購入   O00844
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
The Moon and Flowers
1926   oil on canvas   91.0×117.0
signed l.l.
O00844
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.71 (1997)  OPAC
  • 来歴
    1982年度購入
    展覧会歴
    1926 第1回聖徳太子奉讃美術展, 東京府美術館, 東京, 1926/5/1 - 1926/6/10
    1934 第21回二科展, 東京府美術館, 東京, 1934/9/3 - 1934/10/4
    1935 古賀春江遺作回顧展, 新宿紀伊國屋ギャラリー, 東京, 1935/7/20 - 1935/7/30, cat.no.20
    1941 古賀春江遺作展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1941/2/15 - 1941/2/18, cat.no.9
    1986 古賀春江―前衛画家の歩み, 石橋美術館, 久留米, 1986/4/12 - 1986/5/18, cat.no.23
    1986 古賀春江―前衛画家の歩み, ブリヂストン美術館, 東京, 1986/5/24 - 1986/6/29, cat.no.23
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 美は姫路に!, 姫路市立美術館, 姫路, 1989/4/1 - 1989/5/7
    1991 古賀春江―創作のプロセス, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/12/21 - 1992/3/1, cat.no.63
    1993 大光コレクション展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1993/7/15 - 1993/9/5, cat.no.9
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.53
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.53
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.53
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 茨城県近代美術館, 水戸, 1996/5/18 - 1996/6/19, cat.no.K-30
    1996 麗しき前衛の時代―古賀春江と三岸好太郎, 石橋美術館, 久留米, 1996/6/25 - 1996/7/25, cat.no.K-30
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.50
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.32
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.50
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.51
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.50
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.51
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.50
    2000 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, バウハウス資料館, ベルリン, 2000/8/2 - 2000/9/17
    2001 古賀春江 創作の原点, ブリヂストン美術館, 東京, 2001/4/28 - 2001/7/1, cat.no.27
    2001 古賀春江 創作の原点, 石橋美術館, 久留米, 2001/7/7 - 2001/9/2, cat.no.27
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.18
    2005 東京府美術館の時代 1926-1970, 東京都現代美術館, 東京, 2005/9/23 - 2005/12/4
    2006 内なるこども, 豊田市美術館, 豊田, 2006/4/14 - 2006/6/18
    2009 描かれた音楽, 福井市美術館, 福井, 2009/10/10 - 2009/11/8
    2010 古賀春江の全貌, 石橋美術館, 久留米, 2010/7/3 - 2010/9/5, cat.no.91
    2010 古賀春江の全貌, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2010/9/18 - 2010/11/23, cat.no.91
    2013 アートが絵本と出会うとき―美術のパイオニアたちの試み, うらわ美術館, さいたま, 2013/11/16 - 2014/1/19, cat.no.5-1
    2013 開館10周年 シュルレアリスムと高橋節郎, 安曇野高橋節郎記念美術館, 安曇野, 2013/7/13 - 2013/9/1
    2014 アートが絵本と出会うとき―美術のパイオニアたちの試み, 下関市立美術館, 下関, 2004/7/17 - 2014/8/31, cat.no.5-1
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.38
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.38
    参考文献
    1941 古賀春江遺作展画集, 明治美術研究所, No.1

    「古賀春江」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    古賀春江 風景 1914 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1914/15 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 自画像 c.1915 素描 東京国立近代美術館
    古賀春江 スケッチブック1 c.1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(裏) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 古賀春江発 岡吉枝宛ハガキ(表) 1915 資料 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 秋の野 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 眼鏡をかけた婦人 1915/19 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 裸像 c.1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 婦人像 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 窓辺の婦人 c.1919 水彩 東京国立近代美術館
    古賀春江 考える女 1919 油彩その他 東京国立近代美術館
    古賀春江 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「古賀春江」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる