独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
クレー、パウル    1879 - 1940
KLEE, Paul  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
花のテラス
昭和12年   油彩・綿布・額・1面   40.6×55.2
左上に署名
昭和62年度      購入   O00936
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flower Terrace
1937   oil on cotton canvas   40.6×55.2
signed u.l.
O00936
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.70 (1997)
  • 来歴
    Henry Kahnweiler; Curt Valentin, New York, 1938; Carl Nierendorf; S.R. Guggenheim Museum, New York, 1948; Achim Moeller Fine art, New York; Purchased by the MOMAT, 1987
    展覧会歴
    1938 Paul Klee, oeuvres recentes, Galerie Simon, Paris
    1938 Paul Klee, Buccholz Gallery, New York, March/0/0 - April/0/0
    1942 5th Selection of Works by Paul Klee, New York, March /0/0 - October /0/0
    1987 Paul Klee, Paintings and Drawings, Achim Moeller Fine Art, New York, 1987/2/4 - 1987/3/14, repr. In color
    1993 パウル・クレーの芸術, 愛知県美術館, 名古屋, 1993/4/2 - 1993/5/23
    1993 パウル・クレーの芸術, 山口県立美術館, 山口, 1993/6/1 - 1993/7/25
    1993 パウル・クレーの芸術, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京, 1993/7/31 - 1993/9/21
    1994 Elan vital oder Das Auge des Eros, Haus der Kunst München, München, 1994/5/20 - 1994/8/14, cat.no.250
    1995 国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.53
    1995 国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 姫路, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.53
    1996 親と子でみる20世紀美術展, 秋田市立千秋美術館, 秋田, 1996/11/2 - 1996/12/8, cat.no.127
    1996 親と子でみる20世紀美術展, 呉市立美術館, 呉, 1996/9/21 - 1996/10/27, cat.no.127
    1997 国立博物館・美術館巡回展 近代絵画の歩み-目と心の窓, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.76
    1997 国立博物館・美術館巡回展 近代絵画の歩み-目と心の窓, 唐津市近代図書館・河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.76
    1998 20世紀の「線描」, 東京国立近代美術館, 東京, 1998/5/23 - 1998/6/28, cat.no.8
    1999 国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.61
    1999 国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.61
    2000 東京国立近代美術館所蔵 20世紀前半のヨーロッパ前衛絵画, 国立西洋美術館, 東京, 2000/1/4 - 2001/9/30, cat.no.6
    2002 旅のシンフォニー:パウル・クレー展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2002/2/9 - 2002/3/31, cat.no.204
    2002 旅のシンフォニー:パウル・クレー展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/4/13 - 2002/6/9, cat.no.204
    2002 旅のシンフォニー:パウル・クレー展, 三重県立美術館, 津, 2002/6/29 - 2002/8/18, cat.no.204
    2002 旅のシンフォニー:パウル・クレー展, 松本市美術館, 松本, 2002/8/31 - 2002/10/20, cat.no.204
    2004 開館30周年記念 西洋の誘惑, 群馬県立近代美術館, 高崎, 2004/9/18 - 2004/11/3, cat.no.68
    2005 Paul Klee: Bild/Welten, Stadtgalerie Klagenfurt, Klagenfurt
    2009 アフリカの美, MOA美術館, 熱海, 2009/7/11 - 2009/9/8, cat.no.28
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-191
    2015 国立美術館巡回展 洋画の大樹が根付くまで, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.36
    2015 国立美術館巡回展 洋画の大樹が根付くまで, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.36
    参考文献
    2003 Paul Klee : Catalogue Raisonné, Band.7 1934-1938, Benteli, p.264, no.7082

    「クレー、パウル」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    クレー、パウル ペルセウス(機知は苦難に打ち勝った) 1904 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 情熱の園 1913 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 空中楼閣 1915 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 破壊と希望 1916 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 小さな秋の風景 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 破壊された村 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 内面から光を発する聖女 1921 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル ホフマン風の物語 1921 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 櫛をつけた魔女 1922 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル バウハウス展のための絵はがき“崇高な面”(1923年) 1923 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 花ひらく木をめぐる抽象 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 刺のある道化師 1931 版画 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 花のテラス 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    クレー、パウル 山への衝動 1939 油彩その他 東京国立近代美術館

    検索メニューにもどる