独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
瑛九    1911 - 1960
EI-KYU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
れいめい
昭和32年   油彩・キャンバス・額・1面   80.3×65.2
左下に署名、年記
平成2年度      購入   O00977
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dawn
1957   oil on canvas   80.3×65.2
signed and dated l.l.
O00977
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.281 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.126 (1991)
  • 来歴
    1990年度購入
    展覧会歴
    1986 瑛九とその周辺, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1986/10/4 - 1986/10/27, cat.no.21
    1986 瑛九とその周辺, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1986/6/14 - 1986/8/3, cat.no.21
    1986 瑛九とその周辺, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1986/9/6 - 1986/9/28, cat.no.21
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.56
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.56
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.56
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.56
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.56
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.64
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.64
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.64
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.68
    1996 魂の叙情詩 瑛九展, 宮崎県立美術館, 宮崎, 1996/4/27 - 1996/6/2, cat.no.72
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.65
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.65
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.75
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.75
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.75
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.62
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.62
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.270
    2004 瑛九 前衛画家の大きな冒険, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 2004/8/10 - 2004/9/19, cat.no.O-36
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.4-5
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.4-5
    2011 生誕100年記念 瑛九展, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2011/7/16 - 2011/8/28, cat.no.3-65
    2011 生誕100年記念 瑛九展, うらわ美術館, さいたま, 2011/9/10 - 2011/11/6, cat.no.3-65
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.50
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.50
    2016 瑛九1935-1937 闇の中で「レアル」をさがす, 東京国立近代美術館, 東京, 2016/11/22 - 2017/2/12, cat.no.57
    参考文献
    1997 瑛九作品集, 日本経済新聞社, p.91
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.142

    「瑛九」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 二人 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    瑛九 スケッチブック c.1935 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 フォト・デッサン(その1) 1936 写真 東京国立近代美術館
    瑛九 フォト・デッサン(その2) 1936 写真 東京国立近代美術館
    瑛九 フォト・デッサン(その3) 1936 写真 東京国立近代美術館
    瑛九 フォト・デッサン(その4) 1936 写真 東京国立近代美術館
    瑛九 フォト・デッサン(その5) 1936 写真 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館
    瑛九 デッサン 1936 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「瑛九」に関する解説

  •  東京国立近代美術館と写真 1953-1995 p.38 (1995)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.126 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.67 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.220 (1984)
  • 検索メニューにもどる