独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
モネ、クロード    1840 - 1926
MONET, Claude  

作品詳細

絵画 :     
ラ・ロシュ=ギュイヨンの道
1880年   油彩・カンヴァス   60.5 x 73
左下に署名、年記
昭和34年度   松方コレクション      P.1959-0156
国立西洋美術館
  
Paintings :     
Road of La Roche-Guyon
1880   oil on canvas   60.5 x 73
Signed and dated lower left: Claude Monet 1880
P.1959-0156
The National Museum of Western Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
Georges Petit, Paris, c. 1882; Roux; Bernheim-Jeune, Paris, 1919; Hermann, 1919; 松方幸次郎氏購入; 1944年フランス政府が接収; 1959年フランス政府より寄贈返還.
展覧会歴
1880 Monet, La Vie Moderne, Paris, 1880/0/0 - 1880/0/0, cat. no. 4
1949 Landscape in French art, Royal Academy of Arts, London, 1949/0/0 - 1950/0/0, cat. no. 241
1960 松方コレクション名作選抜展, 国立西洋美術館, 1960/5/14 - 1960/7/10, cat. no. 69
1968 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 広島県立美術館, 広島, 1968/10/26 - 1968/11/17, cat. no. 10
1968 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/7/14 - 1968/8/4, cat. no. 10
1969 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 茨城県立県民文化センター, 水戸, 1969/11/22 - 1969/12/21, cat. no. 10
1970 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1970/10/18 - 1970/11/15, cat. no. 41
1971 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 富山県民会館美術館, 富山, 1971/10/2 - 1971/10/24, cat. no. 38
1972 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 長野県信濃美術館, 長野, 1972/10/12 - 1972/11/5, cat. no. 40
1973 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1973/10/28 - 1973/11/25, cat. no. 42
1974 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 福岡県文化会館, 福岡, 1974/10/13 - 1974/11/10, cat. no. 41
1974 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 佐賀県立博物館, 佐賀, 1974/11/16 - 1974/12/1, cat. no. 41
1975 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 山形美術博物館, 山形, 1975/11/1 - 1975/11/30, cat. no. 41
1976 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1976/10/9 - 1976/11/7, cat. no. 12
1977 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 奈良県立美術館, 奈良, 1977/10/15 - 1977/11/13, cat. no. 10
1978 [巡回展] 松方コレクションを中心とした国立西洋美術館名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1978/12/20 - 1979/1/31, cat. no. 10
1982 モネ展, 国立西洋美術館, 1982/10/9 - 1982/11/28, cat. no. 22
1991 ヨーロッパ近代絵画の流れ―ミレーからピカソへ:浦添市美術館開館一周年記念特別展, 浦添市美術館, 1991/2/1 - 1991/3/31, cat. no. 4, col. repr.
1996 東京国立近代美術館・国立西洋美術館所蔵作品による 交差するまなざし: ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat. no. 6
2007 [国立美術館巡回展] 国立西洋美術館所蔵 ヨーロッパ美術の精華―神々と自然のかたち―, 姫路市立美術館, 2007/11/4 - 2007/12/2, cat. no. 17
2007 [国立美術館巡回展] 国立西洋美術館所蔵 ヨーロッパ美術の精華―神々と自然のかたち―, 松本市美術館, 2007/12/11 - 2008/2/3, cat. no. 17
2012 [平成24年度国立美術館巡回展]国立西洋美術館所蔵 ヨーロッパの近代美術, 井原市田中美術館, 2012/10/5 - 2012/11/25, 08
2013 モネ、風景をみる眼:19世紀フランス風景画の革新, ポーラ美術館, 2013/7/13 - 2013/11/24, 国立西洋美術館, 2013年12月7日–2014年3月9日, cat. no. 21, col. repr.
参考文献
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 14, col. repr.
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-214.
1968 国立西洋美術館年報. No. 2 (1967), 1968, 中山公男序; 黒江光彦カタログ. 日本所在のクロード・モネの作品, pp. 7-8, no. 9, repr.
1972 Bortolatto, L. R. L'opera completa di Claude Monet, 1870-1889. Milano, 1972, p. 100, no. 192, repr.
1974 Wildenstein, D. Claude Monet, biographie et catalogue raisonné. tome 1, Lausanne/ Paris, 1974, pp. 364, 365, repr., 440 (? lettre no. 189); tome 5, 1991, p. 35.
1975 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1975, no. 32, repr.
1978 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1978, no. 40, repr.
1979 国立西洋美術館総目録: 絵画篇. 東京, 国立西洋美術館, 1979, no. 196, repr.
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 1072.
1996 Wildenstein, Daniel. Monet: Catalogue raisonné. vol. 2, Cologne, Taschen, 1996, p. 226, cat. no. 582, repr.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「モネ、クロード」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    モネ、クロード 積みわら 19 C 素描
    モネ、クロード 並木道(サン=シメオン農場の道) 1864 絵画
    モネ、クロード 雪のアルジャントゥイユ 1875 絵画
    モネ、クロード ラ・ロシュ=ギュイヨンの道 1880 絵画
    モネ、クロード ベリールの海 1886 素描
    モネ、クロード 舟遊び 1887 絵画
    モネ、クロード しゃくやくの花園 1887 絵画
    モネ、クロード 陽を浴びるポプラ並木 1891 絵画
    モネ、クロード 波立つプールヴィルの海 1897 絵画
    モネ、クロード セーヌ河の朝 1898 絵画
    モネ、クロード ウォータールー橋、ロンドン 1902 絵画
    モネ、クロード ヴェトゥイユ 1902 絵画
    モネ、クロード チャーリング・クロス橋、ロンドン c.1902 絵画
    モネ、クロード 黄色いアイリス c.1914-17 絵画
    モネ、クロード 睡蓮 1916 絵画

    検索メニューにもどる