独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
モネ、クロード    1840 - 1926
MONET, Claude  

作品詳細

絵画 :     
波立つプールヴィルの海
1897年   油彩・カンヴァス   73.5 x 101
左下に署名、年記
昭和34年度   松方コレクション      P.1959-0149
国立西洋美術館
  
Paintings :     
Heavy Sea at Pourville
1897   oil on canvas   73.5 x 101
Signed and dated lower left: Claude Monet 97
P.1959-0149
The National Museum of Western Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1922年松方幸次郎氏購入; 1944年フランス政府が接収; 1959年フランス政府より寄贈返還.
展覧会歴
1924 Exposition Claude Monet, organisée au bénéfice des Victimes de la Catastrophe du Japon, Galeries Georges Petit, Paris, 1924/1/4 - 1924/1/18, cat. no. 15
1952 Monet, Kunsthaus, Zürich, 1952/0/0 - 1952/0/0, cat. no. 90
1952 Monet, Dienst voor Schone Kunsten, Den Haag, 1952/0/0 - 1952/0/0, cat. no. 71
1960 松方コレクション名作選抜展, 国立西洋美術館, 1960/5/14 - 1960/7/10, cat. no. 74
1963 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 石橋美術館, 久留米, 1963/10/26 - 1963/11/10, P-207
1963 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 島根県立博物館, 松江, 1963/10/5 - 1963/10/20, P-207
1964 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 道立札幌中島スポーツセンター, 1964/8/22 - 1964/9/13, cat. no. 14
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat. no. 3
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat. no. 3
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat. no. 3
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat. no. 5
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 弘前市立博物館, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat. no. 5
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat. no. 5
1982 モネ展, 国立西洋美術館, 1982/10/9 - 1982/11/28, cat. no. 43
1997 素材と表現:国立西洋美術館所蔵作品を中心に, 国立国際美術館, 吹田, 1997/4/17 - 1997/6/22, cat. no. 27
2005 常設展, ナント美術館, 2005/3/8 - 2005/5/29
2008 モネ「印象 日の出」展, 名古屋市美術館, 2008/12/23 - 2009/2/8, cat. no. 11, col. repr.
2013 モネ、風景をみる眼:19世紀フランス風景画の革新, ポーラ美術館, 2013/7/13 - 2013/11/24, 国立西洋美術館, 2013年12月7日–2014年3月9日, cat. no. 44, col. repr.
参考文献
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 38, repr.
1959 大森啓助. [図版解説]. みづゑ. no. 651, 増刊号, 1959. 7, p. 11, col. repr.
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-207.
1961 世界美術全集. 第36巻, 東京, 角川書店, 1961, pl. 3, col. repr. (detail)
1968 国立西洋美術館年報. No. 2, 1968, pp. 16-17, no. 25, repr.
1971 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1971, no. 52, repr.
1971 黒江光彦. プールヴィルの海 モネの作品の改題について. 国立西洋美術館年報. No. 5, 1971, pp. 8-13.
1975 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1975, no. 36, repr.
1978 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1978, no. 43, repr.
1979 Wildenstein, D. Claude Monet, biographie et catalogue raisonné. tome 3, Lausanne/ Paris, 1979, p. 200, no. 1444, repr.; tome 5, 1991, pp. 50, 215 (lettre no. 3061).
1979 国立西洋美術館総目録: 絵画篇. 東京, 国立西洋美術館, 1979, no. 189, repr.
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 1065.
1996 Wildenstein, Daniel. Monet: Catalogue raisonné. vol. 3, Cologne, Taschen, 1996, p. 598, cat. no. 1444, repr. color.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「モネ、クロード」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    モネ、クロード 積みわら 19 C 素描
    モネ、クロード 並木道(サン=シメオン農場の道) 1864 絵画
    モネ、クロード 雪のアルジャントゥイユ 1875 絵画
    モネ、クロード ラ・ロシュ=ギュイヨンの道 1880 絵画
    モネ、クロード ベリールの海 1886 素描
    モネ、クロード 舟遊び 1887 絵画
    モネ、クロード しゃくやくの花園 1887 絵画
    モネ、クロード 陽を浴びるポプラ並木 1891 絵画
    モネ、クロード 波立つプールヴィルの海 1897 絵画
    モネ、クロード セーヌ河の朝 1898 絵画
    モネ、クロード ウォータールー橋、ロンドン 1902 絵画
    モネ、クロード ヴェトゥイユ 1902 絵画
    モネ、クロード チャーリング・クロス橋、ロンドン c.1902 絵画
    モネ、クロード 黄色いアイリス c.1914-17 絵画
    モネ、クロード 睡蓮 1916 絵画

    検索メニューにもどる