独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
鹿子木孟郎    1874 - 1941
KANOKOGI, Takeshiro  

作品詳細

絵画 : 戦争記録画
南京入城
昭和15年   油彩・キャンバス・額・1面   205.0×495.0
右下に署名、年記、書込み
昭和45年度   アメリカ合衆国   無期限貸与   X00045
東京国立近代美術館
  
Paintings : War Record Paintings
Triumphal Entry into Nanjing
1940   oil on canvas   205.0×495.0
signed, dated and inscribed l.r.
X00045
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「鹿子木孟郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
鹿子木孟郎 田舎の道 c.1895 水彩
鹿子木孟郎 南京入城 1940 戦争記録画
鹿子木孟郎 書斎における平瀬介翁 1915 油彩その他
鹿子木孟郎 勝本勘三郎像 1925 油彩その他
鹿子木孟郎 勝本正晃氏宛書簡 1933.1.9 資料

「鹿子木孟郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.141 (1988)  OPAC
  • 検索メニューにもどる