独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
鹿子木孟郎    1874 - 1941
KANOKOGI, Takeshiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
書斎における平瀬介翁
大正4   油彩画布   80.3×60.7
第9回文展
昭和60年度      寄贈   O00179
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Dr.HIRASE Kaio in His Study
1915   oil on canvas   80.3×60.7
O00179
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1998 中川八郎とその時代展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1998/2/21 - 1998/3/22

「鹿子木孟郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
鹿子木孟郎 田舎の道 c.1895 水彩
鹿子木孟郎 南京入城 1940 戦争記録画
鹿子木孟郎 書斎における平瀬介翁 1915 油彩その他
鹿子木孟郎 勝本勘三郎像 1925 油彩その他
鹿子木孟郎 勝本正晃氏宛書簡 1933.1.9 資料

「鹿子木孟郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.141 (1988)  OPAC
  • 検索メニューにもどる