独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和4   紙本墨画淡彩・軸   171.0×94.5
左下に「契月」朱文方印(完爾)
第5回菊池塾展(1929)
昭和59年度      寄贈   J00209
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Cherry Blossoms
1929   tint color and sumi on paper/hanging scroll   171.0×94.5
signed and sealed at lower left
J00209
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1998 京都国立近代美術館所蔵品による近代の日本画と工芸―花・鳥―, 石橋美術館別館, 福岡県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/15
1999 菊池契月とその系譜(京都新聞創刊120年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画
菊池契月 涅歯(はくろめ) 1933 日本画
菊池契月 麦挋(むぎふるい) 1937 日本画
菊池契月 1942 日本画
菊池契月 《西王母》下絵 素描
菊池契月 《大原女》下絵 素描
菊池契月 《雛遊び》下絵 素描
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描
菊池契月 蓮華 1917 日本画
菊池契月 夕至 1918 日本画
菊池契月 写生帖 c.1918 素描
菊池契月 少女 1920 日本画
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる