独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
名士弔葬
明治41年   彩色・絹本・屏風2曲・1双   各167.0×187.0
左隻左下に落款、印章
2回文展(「名士故聖を弔す」)(日本美術協会所属桜岡列品館   1908)
昭和28年度   文部省   管理換   J00009
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Lamenting over the Tomb of a Sage
1908   color on silk, a pair of two-fold screens   each 167.0×187.0
signed and sealed l.l. on the left screen
J00009
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  風景表現の展開:再発見 風景へのまなざし p.28 (2000)  OPAC
  • 「菊池契月」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    菊池契月 名士弔葬 1908 日本画
    菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画
    菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画
    菊池契月 涅歯(はくろめ) 1933 日本画
    菊池契月 麦挋(むぎふるい) 1937 日本画
    菊池契月 1942 日本画
    菊池契月 《西王母》下絵 素描
    菊池契月 《大原女》下絵 素描
    菊池契月 《雛遊び》下絵 素描
    菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描
    菊池契月 ゆふべ 1914 日本画
    菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描
    菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描
    菊池契月 蓮華 1917 日本画
    菊池契月 夕至 1918 日本画
    菊池契月 写生帖 c.1918 素描
    菊池契月 少女 1920 日本画
    菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描
    菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描
    菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描

    全てをみる

    「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる