独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
朱唇
昭和6   絹本着色・額   112.5×88.2
右下に朱文方印(契月)
第7回菊池塾展
昭和59年度      購入   J00202
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Cherry Lips
1931   color on silk/framed   112.5×88.2
sealed at lower right
J00202
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 日本画の伝統と革新―近代京都画壇の精華―, 山種美術館, 東京都(日本), 1985/6/29 - 1985/9/1
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1998 近代日本の美術―洋画家・日本画家たちの模索と展開―, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 1998/11/27 - 1999/1/10
1999 菊池契月とその系譜(京都新聞創刊120年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画
菊池契月 涅歯(はくろめ) 1933 日本画
菊池契月 麦挋(むぎふるい) 1937 日本画
菊池契月 1942 日本画
菊池契月 《西王母》下絵 素描
菊池契月 《大原女》下絵 素描
菊池契月 《雛遊び》下絵 素描
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描
菊池契月 蓮華 1917 日本画
菊池契月 夕至 1918 日本画
菊池契月 写生帖 c.1918 素描
菊池契月 少女 1920 日本画
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる