独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ハンガー
昭和42   ラッカー、合板   110.5×68.0
署名なし
第6回東京画廊個展(東京画廊)
昭和53年度      寄贈   O00092
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Hanger
1967   lacquer on plywood   110.5×68.0
unsigned
O00092
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1980 日本の洋画―戦後20年の足跡―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/11/1 - 1980/11/26
1982 開館記念・日本近代の洋画家たち展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1982/10/28 - 1982/11/21
1983 土岡秀太郎と北荘・北美と現代美術(開館5周年記念特別企画), 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/3/5 - 1983/3/27
1984 斎藤義重展, 東京都美術館, 東京都(日本), 1984/2/9 - 1984/3/25
1984 斎藤義重展, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1984/4/7 - 1984/5/6
1984 斎藤義重展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1984/5/19 - 1984/6/24
1984 斎藤義重展, 大原美術館, 岡山県(日本), 1984/7/3 - 1984/8/5
1984 斎藤義重展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1984/8/11 - 1984/9/2
1999 A different angle on modern art ― Japanese painting, 1910-1970 ―, Kunstsammlungen Chemnitz, ケムニッツ(ドイツ), 1999/9/11 - 1999/10/31
2000 A different angle on modern art ― Japanese painting, 1910-1970 ―, Schirn Kunsthalle(シルン美術館), フランクフルト(ドイツ), 2000/1/19 - 2000/3/18

「斎藤義重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他
斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他
斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他
斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他
斎藤義重 作品 1973 油彩その他
斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他
斎藤義重 「反対称」正四面体 プラトンの多面体 1978 彫刻
斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他
斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他
斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他
斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他
斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他
斎藤義重 ペンチ 1968 版画
斎藤義重 クレーン 1968 版画
斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他
斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他
斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他
斎藤義重 作品N 1958 油彩その他
斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他
斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他

全てをみる

「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる