独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤島武二    1867 - 1943
FUJISHIMA, Takeji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
花籠
大正2   油彩画布・額   63.0×41.0
右下にT. Fujishima
昭和51年度         O00071
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flower Basket
1913   oil on canvas/framed   63.0×41.0
signed at lower right
O00071
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本の洋画―明治から大正・昭和戦前まで―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1979/10/6 - 1979/10/28
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1981 日本近代洋画の展開(開館30周年記念展第1部), 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1981/5/16 - 1981/7/5
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1983 第21回名作展・描かれた女性美, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1983/2/2 - 1983/2/20
1983 没後四十周年記念・藤島武二展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/4/23 - 1983/6/12
1983 没後四十周年記念・藤島武二展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1983/6/25 - 1983/7/31
1984 開館一周年記念特別展・近代日本洋画の200年, 東京富士美術館, 東京都(日本), 1984/10/4 - 1984/10/28
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 鹿児島市立美術館開館記念展・黒田清輝、藤島武二、和田英作 (日本近代洋画史における郷土作家たちその1), 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 1985/10/29 - 1985/11/24
1985 近代日本の洋画展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1985/3/2 - 1985/4/7
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1987 藤島武二展―近代洋画の巨匠―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/5/27 - 1987/6/28
1989 白樺派と近代美術, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1989/9/9 - 1989/10/15
1990 大正の洋画展―華ひらく個性派たちの青春―, 新潟県美術博物館, 新潟県(日本), 1990/7/1 - 1990/8/5
1992 日本の近代美術にみる花―自然を見つめる・こころ―(岐阜県美術館開館10周年記念展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1992/10/2 - 1992/11/8
1993 藤島武二と9人の若き洋画家たち, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 香川県(日本), 1993/10/17 - 1993/12/19
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 福岡アジア美術館, 福岡県(日本), 1999/10/31 - 1999/12/19
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1999/4/10 - 1999/5/23
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1999/5/29 - 1999/7/11
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1999/7/17 - 1999/8/29
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 宇都宮美術館, 栃木県(日本), 1999/9/12 - 1999/10/20

「藤島武二」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
藤島武二 うつつ 1913 油彩その他
藤島武二 匂い 1915 油彩その他
藤島武二 アルチショ 1917 油彩その他
藤島武二 聖廟(台南) c.1933 油彩その他
藤島武二 港の朝陽 1935 油彩その他
藤島武二 麻姑献壽 1937 油彩その他
藤島武二 花籠 1913 油彩その他
藤島武二 山上の日の出 1934 油彩その他

「藤島武二」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.33 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.144 (1988)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる