独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
向井潤吉    1901 - 1995
MUKAI, Junkichi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
K氏の像
大正9   油彩画布・額   65.0×52.8
昭和63年度      寄贈   O00228
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Mr.K
1920   oil on canvas/framed   65.0×52.8
O00228
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1990 名画家たちの10代―萌ゆる画才―, 名古屋栄三越, 愛知県(日本), 1990/5/3 - 1990/5/9
1990 名画家たちの10代―萌ゆる画才―, つかしんホール, 兵庫県(日本), 1990/6/16 - 1990/7/15
1990 名画家たちの10代―萌ゆる画才―, 東急日本橋店, 東京都(日本), 1990/7/20 - 1990/8/1
1990 名画家たちの10代―萌ゆる画才―, 笠間日動美術館, 茨城県(日本), 1990/8/4 - 1990/9/2
参考文献
2017 池尻豪介, 『世田谷美術館コレクション選集 向井潤吉 風景へのまなざし』, 世田谷美術館, P.15

「向井潤吉」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
向井潤吉 ダリア 1919 油彩その他
向井潤吉 衣をぬぐ女 1933 油彩その他
向井潤吉 四月九日の記録(バタアン半島総攻撃) 1942 戦争記録画
向井潤吉 マユ山壁を衝く 1944 戦争記録画
向井潤吉 バリッドスロン殲滅戦 c.1944 戦争記録画
向井潤吉 水上部隊ミートキイナの奮戦 1945 戦争記録画
向井潤吉 飛騨立秋 1962 油彩その他
向井潤吉 K氏の像 1920 油彩その他

検索メニューにもどる