独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
クレー、パウル    1879 - 1940
KLEE, Paul  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
山への衝動
昭和14年   油彩・綿布   95.0×70.0
(Nierendorf Gallery, New York   1940)
平成22年度      購入   O01219
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Conquest of the Mountain
1939   oil on cotton   95.0×70.0
O01219
The National Museum of Modern Art, Tokyo


来歴
Galerie Kahnweiler,Paris, 1939; Nierendorf Gallery, Koln/Berlin/New York, c.1939; Curt Valentine Gallery (Buchholz Gallery/Valentine Gallery), Berlin/New York, c.1941-1943; Eero and Aline Saarinen-Louchheim, New York, 1943-1972; Nicholass Aline Saarinen, New York, c.1972; Saidenberg Gallery, New York, c.1972; Marlborough Fine Art, London/Tokyo, 1972; Morita Yoshiko (盛田良子), 1972-; Purchased by the MOMAT, 2010
展覧会歴
1940 Paul Klee: An exhibition in Honor of the Sixtieth Birthday of the Artist, Nierendorf Gallery, New York
2011 パウル・クレー:おわらないアトリエ, 京都国立近代美術館, 京都, 2011/3/12 - 2011/5/15, cat.no.32
2011 パウル・クレー:おわらないアトリエ, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/5/31 - 2011/7/31, cat.no.32
2012 美術にぶるっ!ベストセレクション日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-192
参考文献
2004 Paul Klee: Catalogue Raisoneé, Band 8, 1939, Benteli Verlag, p.292, no.8319

「クレー、パウル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
クレー、パウル ペルセウス(機知は苦難に打ち勝った) 1904 版画
クレー、パウル 情熱の園 1913 版画
クレー、パウル 空中楼閣 1915 版画
クレー、パウル 破壊と希望 1916 版画
クレー、パウル 小さな秋の風景 1920 油彩その他
クレー、パウル 破壊された村 1920 油彩その他
クレー、パウル 内面から光を発する聖女 1921 版画
クレー、パウル ホフマン風の物語 1921 版画
クレー、パウル 櫛をつけた魔女 1922 版画
クレー、パウル バウハウス展のための絵はがき“崇高な面”(1923年) 1923 版画
クレー、パウル 花ひらく木をめぐる抽象 1925 油彩その他
クレー、パウル 刺のある道化師 1931 版画
クレー、パウル 花のテラス 1937 油彩その他
クレー、パウル 山への衝動 1939 油彩その他

検索メニューにもどる