独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
クレー、パウル    1879 - 1940
KLEE, Paul  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
花ひらく木をめぐる抽象
大正14年   油彩・厚紙・額・1面   39.3×39.1
右上に署名、年記、書込み
ルノワール・クレー二人展(「花開く木」)(デュッセルドルフ、フレヒトハイム画廊   1927)
平成5年度      購入   O01020
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Abstraction with Reference to a Flowering Tree
1925   oil on carton   39.3×39.1
signed, dated and inscribed u.r.
O01020
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.292 (2005)  OPAC
  • 「クレー、パウル」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    クレー、パウル ペルセウス(機知は苦難に打ち勝った) 1904 版画
    クレー、パウル 情熱の園 1913 版画
    クレー、パウル 空中楼閣 1915 版画
    クレー、パウル 破壊と希望 1916 版画
    クレー、パウル 小さな秋の風景 1920 油彩その他
    クレー、パウル 内面から光を発する聖女 1921 版画
    クレー、パウル ホフマン風の物語 1921 版画
    クレー、パウル 櫛をつけた魔女 1922 版画
    クレー、パウル バウハウス展のための絵はがき“崇高な面”(1923年) 1923 版画
    クレー、パウル 花ひらく木をめぐる抽象 1925 油彩その他
    クレー、パウル 刺のある道化師 1931 版画
    クレー、パウル 花のテラス 1937 油彩その他
    クレー、パウル 山への衝動 1939 油彩その他

    検索メニューにもどる