独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小茂田青樹    1891 - 1933
OMODA, Seiju  

作品詳細

絵画 : 日本画
虫魚画巻
昭和6年   彩色・紙本・画巻・1巻   50.5×981.8
18回再興院展(東京府美術館   1931)
昭和30年度      購入   J00070
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Scroll of Insects and Fishes
1931   color on paper, scroll   50.5×981.8
J00070
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.256 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.48 (1996)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.54 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)  OPAC
  • 「小茂田青樹」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    小茂田青樹 松江風景 1920 日本画
    小茂田青樹 出雲江角港 1921 日本画
    小茂田青樹 「東都名所」より 御茶の水 1922(?) 日本画
    小茂田青樹 寒林 1927 日本画
    小茂田青樹 虫魚画巻 1931 日本画
    小茂田青樹 双鳩図 c. 1920 日本画

    「小茂田青樹」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.54 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.149 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる