独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小茂田青樹    1891 - 1933
OMODA, Seiju  

作品詳細

絵画 : 日本画
松江風景
大正9年   彩色・紙本・軸・1幅   37.0×59.0
右下に落款、印章
遺作展(東京、日本美術院   1934)
平成4年度   文化庁   管理換   J00648
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
A Scene in Matsue
1920   color on paper, hanging scroll   37.0×59.0
signed and sealed l.r.
J00648
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  風景表現の展開:再発見 風景へのまなざし p.53 (2000)  OPAC
  • 「小茂田青樹」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    小茂田青樹 松江風景 1920 日本画
    小茂田青樹 出雲江角港 1921 日本画
    小茂田青樹 「東都名所」より 御茶の水 1922(?) 日本画
    小茂田青樹 寒林 1927 日本画
    小茂田青樹 虫魚画巻 1931 日本画
    小茂田青樹 双鳩図 c. 1920 日本画

    「小茂田青樹」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.54 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.149 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる