独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山川秀峰    1898 - 1944
YAMAKAWA, Shuho  

作品詳細

絵画 : 日本画
序の舞
昭和7年   彩色・絹本・額・1面   181.5×127.0
右下に印章
13回帝展(東京府美術館   1932)
昭和34年度   山川綾子   寄贈   J00099
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Jo-no-mai, Japanese dance
1932   color on silk, framed   181.5×127.0
sealed l.r.
J00099
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.257 (2005)  OPAC
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.31 (1997)  OPAC
  • 「山川秀峰」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    山川秀峰 朝鮮婦人 版画
    山川秀峰 「婦女四題」より 1.秋 1927 版画
    山川秀峰 「婦女四題」より 2.雪もよひ 1927 版画
    山川秀峰 「婦女四題」より 3.赤い襟 1928 版画
    山川秀峰 「婦女四題」より 4.たそがれ 1928 版画
    山川秀峰 序の舞 1932 日本画
    山川秀峰 地唄舞「寿」 1942 日本画

    検索メニューにもどる