独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
川合玉堂    1873 - 1957
KAWAI, Gyokudo  

作品詳細

絵画 : 日本画
朝もや
昭和13年   彩色・絹本・軸・1幅   86.5×118.3
左下に落款、印章
9回戊辰会展(東京、日本橋三越   1938)
昭和52年度      購入   J00576
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Morning Mist
1938   color on silk, hanging scroll   86.5×118.3
signed and sealed l.l.
J00576
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.32 (1996)  OPAC
  • 「川合玉堂」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    川合玉堂 小松内府図 1899 日本画
    川合玉堂 二日月 1907 日本画
    川合玉堂 行く春 1916 日本画
    川合玉堂 溪村春色 c.1930-35 日本画
    川合玉堂 冬晴 c.1930-35 日本画
    川合玉堂 朝もや 1938 日本画
    川合玉堂 彩雨 1940 日本画
    川合玉堂 祝捷日(しゅくしょうび) 1942 日本画
    川合玉堂 松巌飛瀑 c.1942 日本画
    川合玉堂 画帖(一) 1942/43 水彩

    「川合玉堂」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.26 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.188 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる