独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
石井柏亭    1882 - 1958
ISHII, Hakutei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
サン・ミシェル橋
大正12年   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×60.0
右下に署名、年記
11回二科展(竹之台陳列館   1924)
昭和31年度      購入   O00152
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Saint Michel Bridge
1923   oil on canvas   73.0×60.0
signed and dated l.r.
O00152
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1956年度購入
展覧会歴
1924 第11回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1924/9/2 - 1924/9/29
1976 石井柏亭と鶴三展, 長野県信濃美術館, 長野, 1976/2/28 - 1976/3/28
1978 近代日本洋画展 大正から昭和へ, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1978/9/15 - 1978/10/22
1982 印象派からエコール・ド・パリ, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1982/11/3 - 1982/12/12
1985 二科回顧展, 三越栄本店, 名古屋, 1985/10/4 - 1985/10/10
1985 二科回顧展, 大丸, 東京, 1985/9/12 - 1985/9/24
1988 石井柏亭と近代絵画の歩み, 千葉県立美術館, 千葉, 1988/9/10 - 1988/10/16, cat.no.8
1990 大正の洋画展, 新潟県立美術博物館, 新潟, 1990/7/1 - 1990/8/5
1993 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本, 千葉そごう美術館, 千葉, 1993/12/23 - 1994/1/30
1994 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本, 河口湖美術館, 富士河口湖, 1994/2/2 - 1994/2/27
1994 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本, 東京都庭園美術館, 東京, 1994/3/3 - 1994/3/31
1996 日本近代洋画の香輝, 秋田県総合生活文化会館, 秋田, 1996/7/19 - 1996/8/18
1996 石井柏亭展, 信州新町美術館, 長野, 1996/9/13 - 1996/10/20
2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 高梁市成羽美術館, 高梁, 2006/10/7 - 2006/11/12
2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2006/7/15 - 2006/8/20
2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 山梨県立美術館, 甲府, 2006/8/26 - 2006/10/1
2010 セーヌの流れに沿って, ブリヂストン美術館, 東京, 2010/10/30 - 2010/12/23
2011 セーヌの流れに沿って, ひろしま美術館, 広島, 2011/1/3 - 2011/2/27
参考文献
1982 石井柏亭画集, 信濃毎日新聞社, No.6

「石井柏亭」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
石井柏亭 草上の小憩 1904 油彩その他
石井柏亭 ジプシーの娘 1912 水彩
石井柏亭 へネラリーフェ 1912 水彩
石井柏亭 独逸の婦人 1912 油彩その他
石井柏亭 木場 1914 版画
石井柏亭 上野 1914 版画
石井柏亭 サン・ミシェル橋 1923 油彩その他
石井柏亭 ナポリ港 1923 油彩その他
石井柏亭 軍艦出雲 1940 戦争記録画
石井柏亭 画帖(二) 1942/43 水彩
石井柏亭 西部蘇満国境警備 1944 戦争記録画
石井柏亭 阿武隈小春 1958 油彩その他
石井柏亭 『美術遍路』 (上・下) 1913 資料
石井柏亭 『絵の旅(日本各地)』 1917 資料
石井柏亭 画室 1930 油彩その他
石井柏亭 リンゴ(果実) 制作年不詳 日本画
石井柏亭 制作年不詳 日本画
石井柏亭 青梅 制作年不詳 日本画
石井柏亭 紅葉 制作年不詳 日本画
石井柏亭 新芽(樹) 制作年不詳 日本画

「石井柏亭」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.18 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.200 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる