独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
石井柏亭    1882 - 1958
ISHII, Hakutei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
草上の小憩
明治37年   油彩、オイルパステル・キャンバス・額・1面   92.0×137.5
3回太平洋画会展(旧博覧会第五号館   1904)
昭和39年度   石井加代   寄贈   O00387
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Rest on the Grass
1904   oil and oil-pastel on canvas   92.0×137.5
O00387
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.265 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.18 (1991)  OPAC
  • 来歴
    1964年度石井加代氏寄贈
    展覧会歴
    1904 第3回太平洋画会展, 上野公園5号館, 東京, 1904/5/1 - 1904/6/6
    1978 近代日本絵画の名作にみる子供の情景, 京都市美術館, 京都, 1978/11/3 - 1978/11/26
    1978 日本近代洋画の黎明, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1978/9/27 - 1978/10/15
    1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30
    1988 石井柏亭と近代絵画の歩み, 千葉県立美術館, 千葉, 1988/9/10 - 1988/10/16, cat.no.2
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.2
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.2
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.2
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.2
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.2
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.15
    1998 近代日本の美術ー洋画家・日本画家たちの模索と展開ー, 愛媛県立美術館, 松山, 1998/11/26 - 1999/1/10
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.39
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.39
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.39
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.5
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/7/19 - 2003/8/24
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 府中市美術館, 東京, 2003/9/6 - 2003/10/19
    2004 日本絵画・20世紀の草創, 下関市立美術館, 下関, 2004/11/11 - 2004/12/26
    2004 近代日本絵画に見る「自然と人生」−風景の発見、そしてその中へ−, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2004/9/11 - 2004/10/17
    2008 明治の洋画―解読から鑑賞へ―, 茨城県近代美術館, 水戸, 2008/8/2 - 2008/9/23
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.12
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.12
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.4
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.4
    参考文献
    1982 石井柏亭画集, 信濃毎日新聞社, No.2
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.71

    「石井柏亭」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    石井柏亭 草上の小憩 1904 油彩その他
    石井柏亭 ジプシーの娘 1912 水彩
    石井柏亭 へネラリーフェ 1912 水彩
    石井柏亭 独逸の婦人 1912 油彩その他
    石井柏亭 木場 1914 版画
    石井柏亭 上野 1914 版画
    石井柏亭 サン・ミシェル橋 1923 油彩その他
    石井柏亭 ナポリ港 1923 油彩その他
    石井柏亭 軍艦出雲 1940 戦争記録画
    石井柏亭 画帖(二) 1942/43 水彩
    石井柏亭 西部蘇満国境警備 1944 戦争記録画
    石井柏亭 阿武隈小春 1958 油彩その他
    石井柏亭 『美術遍路』 (上・下) 1913 資料
    石井柏亭 『絵の旅(日本各地)』 1917 資料
    石井柏亭 画室 1930 油彩その他
    石井柏亭 リンゴ(果実) 制作年不詳 日本画
    石井柏亭 制作年不詳 日本画
    石井柏亭 青梅 制作年不詳 日本画
    石井柏亭 紅葉 制作年不詳 日本画
    石井柏亭 新芽(樹) 制作年不詳 日本画

    「石井柏亭」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.18 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.200 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる