独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
白髪一雄    1924 - 2008
SHIRAGA, Kazuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
天雄星 豹子頭
昭和34年   油彩、カンバス   182.0×272.5
平成12年度      購入   10374
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Tenyusei Hyoshito
1959   Oil on canvas   182.0×272.5
10374
The National Museum of Art, Osaka


来歴
ギャルリー・ところ, 東京; 購入, 2000/平成12年度.
展覧会歴
1959 [巡回展] 第8回具体美術展, 京都市美術館, 1959/08/25 - 1959/08/30
2001 白髪一雄展 アクション ぺインター, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 2001/06/02 - 2001/07/22
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2005 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/22 - 2005/12/18
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 066-067, col. repr.
2009 白髪一雄展 格闘から生まれた絵画, 尼崎市総合文化センター, 2009/07/18 - 2009/09/06
2010 コレクション3 日本美術 1950-2010, 国立国際美術館, 大阪, 2010/11/27 - 2011/02/20
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2012 「具体」-ニッポンの前衛 18年の軌跡, 国立新美術館, 東京, 2012/07/04 - 2012/09/10
2013 コレクション3 「あなたの肖像―工藤哲巳回顧展」にちなんで-1960年代の「反芸術」から、今日の美術まで, 国立国際美術館, 大阪, 2013/11/02 - 2014/01/19
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/07/05 - 2016/10/02
2018 トラベラー まだ見ぬ地を踏むために (開館40周年記念展), 国立国際美術館, 大阪, 2018/01/21 - 2018/05/06, "第2部: 時をとらえる". catalog: pp. 134-135, col. repr., 210, 219. floor guide: no. 32, pp. 040-041, col. repr. [installation view].
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 61, col. repr.
2012 Okabe, Rui. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 23, repr.
2012 岡部るい. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 62, col. repr.
2015 Kawasaki, Koichi; Sawayama, Ryo. Ammrati, Domenick, ed., Between Action and the Unknown: The Art of Kazuo Shiraga and Sadamasa Motonaga, Yale University Press, Yale University Press, fig. no. 47, p. 137, col. repr.

「白髪一雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
白髪一雄 天慧星●命三郎(水滸伝豪傑の内) 1964 油彩その他
白髪一雄 天暴星両頭蛇 1962 油彩その他
白髪一雄 天魁星呼保義 1964 油彩その他
白髪一雄 天雄星 豹子頭 1959 油彩その他
白髪一雄 地捷星 花頂虎 1961 油彩その他
白髪一雄 地文星 聖手書生 1961 油彩その他
白髪一雄 [無題] 1961 油彩その他
白髪一雄 地稽星 操刀鬼 1962 油彩その他
白髪一雄 [無題] 1964 油彩その他
白髪一雄 白の作品 第II号 1966 油彩その他
白髪一雄 繁茂 1973 油彩その他

「白髪一雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.50 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる