独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
森田子龍    1912 - 1998
MORITA, Shiryu  

作品詳細

書 :     
昭和29年   墨、紙   121.0×69.0
昭和62年度      購入   C0002
国立国際美術館
  
Calligraphy :     
So (Deep Blue)
1954   Sumi on paper   121.0×69.0
C0002
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
山田画廊, 京都; 購入, 1987/昭和62年度.
展覧会歴
1954 [巡回展] 第2回ゲンビ展, 松坂屋百貨店, 大阪, 1954/11/13 - 1954/11/18
1985 絵画の嵐・1950年代 アンフォルメル/具体美術/コブラ, 国立国際美術館, 吹田, 1985/09/27 - 1985/11/26, "同時代の関連作家". cat. no. 128, pp. 90, repr, 104, 125, 129.
1992 書と絵画との熱き時代―1945~1969―, O美術館, 東京, 1992/01/25 - 1992/02/26, cat. no. 38, pp. 60-61, repr., 105
1998 線の表情, 国立国際美術館, 吹田, 1998/06/04 - 1998/07/28, "1. 文字からの離脱". no. 1.
2011 印象とアンフォルメル・具体・墨象―戦後の前衛, 京都府立堂本印象美術館, 京都, 2011/08/12 - 2011/10/23
2013 ゲンビ New era for creations―現代美術懇談会の軌跡 1952-1957, 芦屋市立美術博物館, 2013/10/19 - 2013/11/24, cat. no. 57, pp. 60, col. repr., 93.
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 59, col. repr.

「森田子龍」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
森田子龍 1955
森田子龍 1957
森田子龍 寒山 1958
森田子龍 坐俎上 1958
森田子龍 1959
森田子龍 1961
森田子龍 1954
森田子龍 灼熱 1955

検索メニューにもどる