独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
佐藤忠良    1912 - 2011
SATO, Churyo  

作品詳細

彫刻 :     
帽子・立像
昭和49年   ブロンズ   142.5×60.0×38.0
昭和54年度      購入   50043
国立国際美術館
  
Sculpture :     
Hat, Standing Figure
1974   Bronze   142.5×60.0×38.0
50043
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
現代彫刻センター, 東京; 購入, 1979/昭和54年度.
展覧会歴
1981 パリ展開催記念 ブロンズの詩・佐藤忠良展, 国立国際美術館, 吹田, 1981/08/01 - 1981/09/15, cat. no. 72, [n. p.], repr.
1990 人のかたち、いろいろ 国立国際美術館のコレクションから, 近鉄アート館, 大阪, 1990/03/09 - 1990/03/20
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 彫刻と工芸, 国立国際美術館, 吹田, 1997/06/19 - 1997/09/02, list no. 5.
2005 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2005/04/29 - 2005/07/18
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11
2008 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2008/02/26 - 2008/04/13
2008 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2008/09/27 - 2008/11/24
2013 コレクション2 戦後の彫刻:素材という観点から, 国立国際美術館, 大阪, 2013/07/27 - 2013/10/20
2017 国立国際美術館 開館40周年記念 連携企画 「いまを表現する人間像」, 大阪市立東洋陶磁美術館, 2017/12/16 - 2018/03/25
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 83, col. repr.

「佐藤忠良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
佐藤忠良 群馬の人 1952 彫刻
佐藤忠良 裸婦 c.1961 素描
佐藤忠良 裸婦 c.1961 素描
佐藤忠良 うずくまる裸婦 1963 彫刻
佐藤忠良 裸婦 1967 素描
佐藤忠良 帽子・夏 1972 彫刻
佐藤忠良 石版画五葉集 1 膝を抱く女 1977 版画
佐藤忠良 石版画五葉集 2 腰かけた裸婦 1977 版画
佐藤忠良 石版画五葉集 3 伏せる裸婦 1977 版画
佐藤忠良 石版画五葉集 4 手をつく裸婦 1977 版画
佐藤忠良 石版画五葉集 5 帽子.あぐら 1977 版画
佐藤忠良 帽子・立像 1974 彫刻

「佐藤忠良」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.86 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.223 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる