独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
伊藤草白    1896 - 1945
ITO, Sohaku  

作品詳細

絵画 : 日本画
大正7   絹本着色・額   109.7×139.0
第1回国画創作協会展
平成6年度      購入   J00396
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Islands
1918   color on silk/framed   109.7×139.0
J00396
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1987 笠岡の近代日本画―一都市の芸術的土壌とその展開・小野竹喬をとりまく画家たち―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1987/4/10 - 1987/6/7
1988 瀬戸内風景―近代画家の眼―, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1988/4/30 - 1988/5/29
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1991/4/13 - 1991/5/5
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1991/5/12 - 1991/6/6
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1991/6/14 - 1991/7/7
1997 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1997/3/13 - 1997/3/25, 四条高島屋と小田急美術館を巡回、この作品は四条高島屋のみ陳列。
1998 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1998/5/20 - 1998/6/7
1998 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1998/6/17 - 1998/7/5
2002 竹喬派の画家たち, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2002/04/26 - 2002/06/02
2002 水辺の風景(独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展), 広島県立歴史博物館, 広島県(日本), 2002/09/06 - 2002/10/06
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 生誕110年記念・伊藤草白展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2006/04/29 - 2006/06/04
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2008 画家の絵手紙―国画創作協会の画家たちを中心として―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2008/02/09 - 2008/03/16
2009 京の日本画, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2009/04/04 - 2009/05/10
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2015 一宮の文人―野村一志と土田麦僊をめぐる画家たち―, 一宮市三岸節子記念美術館, 愛知県(日本), 2015/10/03 - 2015/11/23
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2018/09/04 - 2018/10/21
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 2018/11/03 - 2018/12/16
2019 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2019/01/04 - 2019/02/17

「伊藤草白」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
伊藤草白 梅ヶ畑風景 c. 1916-17 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 1918 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 耕牛図 c. 1922 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 松茸図 Early Showa period(c. 1926-40) 資料 京都国立近代美術館
伊藤草白 枇杷 c. 1930 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 鴛鴦図 c. 1935 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 縫いもの c. 1935 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 芙蓉図 Early Showa period 資料 京都国立近代美術館
伊藤草白 蒔割り Taisho period 資料 京都国立近代美術館
伊藤草白 茄子図 Early Showa period 資料 京都国立近代美術館
伊藤草白 深秋 the date unidentified 資料 京都国立近代美術館
伊藤草白 川辺 Beginning Showa Period 日本画 京都国立近代美術館
伊藤草白 後園 Beginning Taisho Period 日本画 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる