独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
入江波光    1887 - 1948
IRIE, Hako  

作品詳細

絵画 : 日本画
梨の花
大正3   絹本着色・二曲一隻屏風   156.0×174.0
昭和62年度      寄贈   J00241
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Pear Blossoms
1914   color on silk/two-panel folding screen   156.0×174.0
J00241
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1996 明治日本画の新情景―ひと・まち・しぜん―, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1996/12/20 - 1997/1/26
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6

「入江波光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
入江波光 振袖火事 1913 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「振袖火事」下図 c.1913 素描 京都国立近代美術館
入江波光 梨の花 1914 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 萌芽の頃 1918 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「降魔」下図 c.1918 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「臨海の村」下図 c.1919 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「彼岸」下図 c.1920 素描 京都国立近代美術館
入江波光 湖岸 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 蒼林図 1923 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 南欧の冬 1923-26 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 草園 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 摘草 1928 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 霖雨耕牛 1937 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 松と波(橋立) 1939 資料 京都国立近代美術館
入江波光 釣舟(風浪漁舟) 1939 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 海渡る竜 1940 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 立雛 1947 日本画 京都国立近代美術館

「入江波光」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.36 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.189 (1986)  OPAC
  • 検索メニューにもどる