独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
入江波光    1887 - 1948
IRIE, Hako  

作品詳細

素描 :     
「振袖火事」下図
大正2頃   紙、墨、顔料・額   162.5×178.2
平成29年度      寄贈   D01062
京都国立近代美術館
  
Drawings :     
Study for
c.1913   sumi ink and pigment on paper/framed   162.5×178.2
D01062
The National Museum of Modern Art, Kyoto


「入江波光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
入江波光 振袖火事 1913 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「振袖火事」下図 c.1913 素描 京都国立近代美術館
入江波光 梨の花 1914 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 萌芽の頃 1918 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「降魔」下図 c.1918 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「臨海の村」下図 c.1919 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「彼岸」下図 c.1920 素描 京都国立近代美術館
入江波光 湖岸 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 蒼林図 1923 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 南欧の冬 1923-26 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 草園 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 摘草 1928 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 霖雨耕牛 1937 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 松と波(橋立) 1939 資料 京都国立近代美術館
入江波光 釣舟(風浪漁舟) 1939 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 海渡る竜 1940 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 立雛 1947 日本画 京都国立近代美術館

「入江波光」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.36 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.189 (1986)  OPAC
  • 検索メニューにもどる