独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
入江波光    1887 - 1948
IRIE, Hako  

作品詳細

絵画 : 日本画
摘草
昭和3   絹本着色・額   161.0×180.0
第7回国画創作協会展(1928)
昭和57年度      購入   J00187
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Herb Gathering in Spring
1928   color on silk/framed   161.0×180.0
J00187
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 日本画にみる舞妓の美展, 新潟三越, 新潟県(日本), 1985/1/2 - 1986/1/19
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1985 美の女性200年展―日本画の流れに見る―, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1985/9/14 - 1985/10/20, 会期のうち前期(1985/09/14-1985/10/01)のみの陳列
1986 日本画にみる・舞妓の美, 阪神百貨店(梅田)・8階催場, 大阪府(日本), 1986/4/10 - 1986/4/15
1996 近代日本画の本画と下絵展―京都府画学校から京都市立芸術大学への歩み―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 1996/10/29 - 1996/11/24
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1997 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1997/3/13 - 1997/3/25, 四条高島屋と小田急美術館を巡回、この作品は四条高島屋のみ陳列。
1997 特別展・美人画の誕生, 山種美術館, 東京都(日本), 1997/9/1 - 1997/11/26, 前期(1997/09/13-1997/10/12)のみの陳列。
1998 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1998/5/20 - 1998/6/7
1998 国画創作協会の画家たち展―近代日本画の革新と創造―, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1998/6/17 - 1998/7/5
2002 春―歌会始御題によせて―, 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 2002/02/25 - 2002/04/20
2004 描かれた女性美展―近代日本画の巨匠による―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2004/04/17 - 2004/05/23
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2008 革新者たちの挑戦―よき人よき友松篁の見つめた人々―, 松柏美術館, 奈良県(日本), 2008/10/12 - 2008/11/30
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2013 入江波光展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2013/02/02 - 2013/03/17
2015 美の発見―日本画の冒険者たち―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2018/09/04 - 2018/10/21
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 2018/11/03 - 2018/12/16
2019 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2019/01/04 - 2019/02/17

「入江波光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
入江波光 振袖火事 1913 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「振袖火事」下図 c.1913 素描 京都国立近代美術館
入江波光 梨の花 1914 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 萌芽の頃 1918 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「降魔」下図 c.1918 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「臨海の村」下図 c.1919 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「彼岸」下図 c.1920 素描 京都国立近代美術館
入江波光 湖岸 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 南欧小景(聖コスタンツァ寺) 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 蒼林図 1923 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 南欧の冬 1923-26 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 草園 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 摘草 1928 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 霖雨耕牛 1937 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 松と波(橋立) 1939 資料 京都国立近代美術館
入江波光 釣舟(風浪漁舟) 1939 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 海渡る竜 1940 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 立雛 1947 日本画 京都国立近代美術館

「入江波光」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.36 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.189 (1986)
  • 検索メニューにもどる