独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
入江波光    1887 - 1948
IRIE, Hako  

作品詳細

絵画 : 日本画
釣舟(風浪漁舟)
昭和14   紙本墨画淡彩・軸   39.0×59.0
入江波光、小野竹喬、榊原紫峰三人展(1940)
昭和62年度      文化庁管理換   J00276
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Fishing Boats on Raging Waves
1939   tint color and sumi on paper/hanging scroll   39.0×59.0
J00276
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1992 京都の画家たち―近代の日本画―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1992/10/9 - 1992/11/8
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1996 近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に―(平成8年度国立博物館・美術館巡回展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1996/8/24 - 1996/9/23
2000 日本の四季―日本画と工芸―京都国立近代美術館所蔵品にみる, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 2000/11/11 - 2000/12/10
2002 墨戯 ―魅惑の水墨画―, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 2002/10/04 - 2002/11/04
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2008 画家の絵手紙―国画創作協会の画家たちを中心として―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2008/02/09 - 2008/03/16
2013 入江波光展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2013/02/02 - 2013/03/17
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2017 京都のみやびとモダン―京都国立近代美術館所蔵 日本画・工芸名品展―, 群馬県立館林美術館, 群馬県(日本), 2017/04/22 - 2017/06/25

「入江波光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
入江波光 振袖火事 1913 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「振袖火事」下図 c.1913 素描 京都国立近代美術館
入江波光 梨の花 1914 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 萌芽の頃 1918 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 「降魔」下図 c.1918 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「臨海の村」下図 c.1919 素描 京都国立近代美術館
入江波光 「彼岸」下図 c.1920 素描 京都国立近代美術館
入江波光 湖岸 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 南欧小景(聖コスタンツァ寺) 1922 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 蒼林図 1923 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 南欧の冬 1923-26 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 草園 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 摘草 1928 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 霖雨耕牛 1937 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 松と波(橋立) 1939 資料 京都国立近代美術館
入江波光 釣舟(風浪漁舟) 1939 日本画 京都国立近代美術館
入江波光 海渡る竜 1940 日本画 東京国立近代美術館
入江波光 立雛 1947 日本画 京都国立近代美術館

「入江波光」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.36 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.189 (1986)
  • 検索メニューにもどる